您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职医学知识:呼吸困难类型的鉴别

2020-03-26 09:36:34 来源:上海基层考试网

首先我们一起看一道题目:

【单选题】三凹征出现于下列哪种儿类型的呼吸困难:

A.吸气性呼吸困哪

B.呼气性呼吸困难

C.突发性呼吸困难

D.混合性呼吸困难

【答案】A。

可以看出,考查呼吸困难类型的知识点的时候,基本的考查形式就是这样,题干中会给出一些具体的关于呼吸困难的表现,然后选择其是属于哪种类型的呼吸困难。

下面我们展开说一下有关呼吸困难类型方面的知识点:

1.呼吸困难是指患者主观感觉空气不足、呼吸费力,客观上出现呼吸运动用力,严重时张口呼吸、鼻翼扇动、端坐呼吸、甚至发绀等。

2.肺源性呼吸困难包括吸气性呼吸困难、呼气性呼吸困难、混合性呼吸困难;吸气性呼吸困难主要特点表现为吸气显著费力,严重者吸气时可见“三凹征”,表现为胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙明显凹陷,吸气性呼吸困难常见于喉部、气管、大支气管的狭窄与阻塞;呼气性呼吸困难主要表现为呼气费力、呼气缓慢、呼吸时间明显延长,常伴有呼气期哮鸣音。常见于慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘;混合性呼吸困难见于大面积肺栓塞。

3.心源性呼吸困难主要是由于左心或右心衰竭引起。

4.神经精神性呼吸困难常见于焦虑症、癔症患者。

以上就是呼吸困难类型的鉴别的知识点了,希望大家用心掌握。

扫描左侧二维码或者手动搜索shjdwz,关注【上海文职人员备考】,招考资讯get,上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号