您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职医学知识:尿液显微镜检查

2020-03-26 09:37:28 来源:上海基层考试网

一、操作前准备

1.器材:刻度离心管、水平式离心机、载玻片、盖玻片(18mm×18mm)滴管、乳胶吸头、小镊子、显微镜、尿液有形成分定量计数板。

2.标本新鲜尿液

二、操作步骤

1.混匀尿液:充分混匀尿液标本。

2.离心沉淀有形成分:吸取混匀尿液10ml置刻度离心管内,在相对离心力为400g的条件下离心5分钟(若水平式离心机,离心半径为16cm时,转速为1500r/min)。

3.弃去上清液:用滴管吸去离心管内上清液(特制离心管可一次性倾倒弃去上清液)管底含有形成分的尿沉渣0.2ml。

4.制备涂片:混匀尿沉渣,取1滴(约20μ1)于载玻片上,用小镊子加盖玻片,防止产生气泡。

5.观察、计数有形成分:

①先用低倍镜观察全片细胞、管型及结晶等有形成分的分布情况,再用高倍镜确认。

②管型在低倍镜下计数,至少计数20个视野;细胞在高倍镜下至少观察计数10个视野;结晶按高倍镜视野中分布面积估计其量。计数时同时应注意细胞的形态、完整性,还要注意有无其他异常巨大细胞、寄生虫卵、滴虫、细菌、真菌和黏液丝等。

三、注意事项

1.标本:

①采用新鲜中段尿,排尿后1小时之内完成检查,最长不能超过2小时。若必须延长时间应在标本中加入甲醛并冷藏,如果尿液腐败,管型将被破坏,细胞发生溶解。

②使尿液呈弱酸性(pH5.5),可用盐酸或乙酸调节。

③用加热、加乙酸的方法消除非晶形尿酸盐、非晶形女性患者要防止阴道分泌物等混入尿液标本。

2.显微镜观察:

①应遵循先低倍镜观察有形成分分布情况,后用高倍镜仔细分辨的原则。

②按照标准化要求一定要观察足够的视野范围,即检查细胞应观察10个高倍镜视野,检查管型应观察20个低倍镜视野。

③未染色尿液标本中有形成分的分辨率和对比度较低,在进行普通光学显微镜观察时,要采用稍弱的光线有利于形态识别,如亮度较大容易漏掉透明管型。

3.器材尽量满足条件使用标准化、规范化器材,如尿液有形成分定量计数板、标准刻度离心管、盖玻片等。

扫描左侧二维码或者手动搜索shjdwz,关注【上海文职人员备考】,招考资讯get,上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号