您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020上海军队文职岗位能力:流水行船问题

2020-05-20 14:24:21 来源:上海基层考试网

行程问题是大家既熟悉又困扰的一种问题,而其中又有一种特殊的题型就是流水行船问题。但是我们只要能够掌握其中航行的特点,就能够解决此类问题。接下来我们就来介绍介绍它。

基本概念:船在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送或顶逆,在这种情况下计算船只的航行速度、时间和所行的路程,叫做流水行船问题。

船速是指船本身的速度,也就是在静水中单位时间里所走过的路程。

水速是指水在单位时间里流过的路程。

顺水速度和逆水速度分别指顺流航行时和逆流航行时船在单位时间里所行的路程。

基本公式:

顺水速度=船速+水速

逆水速度=船速-水速

船速=(顺水速度+逆水速度)÷2

水速=(顺水速度-逆水速度)÷2

现在我们就来小试牛刀练一练。

【例1】游船顺水航行速度为7公里/小时,逆水航行速度为5公里/小时。两条游船在同一地点出发,一个顺流而下后返回,一个逆流而上后返回。若1小时后他们恰好在出发点相遇,则这1小时内有多长时间两船行进方向相同?

A.10分钟 B.15分钟 C.20分钟 D.25分钟

【解析】设顺流而下的游船顺流行进时间为x小时,逆流而上的游船逆流行进时间为y小时,根据题意1小时后他们恰好在出发点相遇,则,解得x=,y=,所以顺流而下的船先顺流行进分钟后,逆流行进60-25=35分钟;逆流而上的船先逆流行进分钟后,顺流行进60-35=25分钟,因此,第25~35分钟两船均逆流而上。

【例2】一只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少。问船在静水中开足动力桨行驶的速度是人工划船速度的多少倍?

A.2 B.3 C.4 D.5

【解析】设水流的速度为,单靠人工划船速度为,开足动力桨速度为,A地到B地距离为s。由于单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍,即+=3,因此=2。由于原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少,因此,=6,=3。

现在大家对于流水行船的问题是否有了更深的了解呢?大家需要理解流水行船的概念以及掌握四个基本公式,再遇到这样的问题时我们就能够轻松应对了。

扫描左侧二维码,关注【上海文职人员备考】,获取更多招考资讯。

欢迎加入军队文职交流群:143677520

热门推荐
2020上海军转干写作范文解析免费领取 2020上海军队文职预公告解析+备考指导 2020上海军队文职猜公告日期,赢备考冲 2020军队文职备考21天刷题挑战!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号