您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020上海部队文职岗位能力:用政府思维快速解决主旨观点题

2020-05-22 11:42:27 来源:上海基层考试网

主旨观点题,这类题型对于广大考生而言,看似熟悉却很又陌生,总是靠着自己多年的语文经历认为是一个小case,但实实际操作缺不尽人意。因此,这类题目成为考生们爱恨两难的题型之一,想快速提升,却又无可奈何花落去。那到底如何才能提升正确率呐?在此,中公教育给大家指出一种针对社会现象和社会问题一类的题型,我们可以利用政府思维的思想去解决。

【例题1】目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。

以上文段意在说明:

A.制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会

B.流动人口的进入会导致城市内部出现二元结构

C.让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安

D.解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在

【答案】C。解析:全文分析下来,阐述的事情很明确,目前由于流动人口未能真正融入城市,产生了新的二元结构,而这个二元结构造成了诸多的社会问题。本文是给我们展示出了一个城市中流动人口带来的二元结构问题,作为准公务员,我们需要做些什么事情呐?是去看到这个问题,还是说要去解决这个问题?显然是去解决,即选择一个对策。结合题目来看,只有CD项是对策,那谁更符合,C项更符合,C项解决了流动人头未能真正进入城市的根本问题;而D项只是解决了流动人口带来的小问题,比对C项,治标不如治本,选C。

扫描左侧二维码,关注【上海文职人员备考】,获取更多招考资讯。

欢迎加入军队文职交流群:143677520

热门推荐
2020上海军转干写作范文解析免费领取 2020上海军队文职预公告解析+备考指导 2020上海军队文职猜公告日期,赢备考冲 2020军队文职备考21天刷题挑战!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号