您所在位置:首页 > 军队文职 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020上海文职人员考试:言语理解模拟试题(64)

2020-05-19 13:39:54 来源:上海基层考试网

1.出生性别比是新生婴儿中每100个活产女婴所对应的活产男婴数量(出生性别比=男婴出生数/同期女婴出生数×100),其正常值范围是103~107,男婴略占上风。1990年、2000年和2010年三次全国人口普查显示,出生性别比分别为111.27、116.86和121.21,自2005年以来,中国出生性别比一直在120左右的高水平徘徊。由于各年龄男性的死亡水平都略高于女性,大量的社会底层男性难以找到合适的配偶,而针对女性的婚姻买卖、性侵害事件则时有发生。

这段文字意在强调:

A.出生性别比失衡对婚姻家庭秩序形成冲击

B.出生性别比失衡已经成为中国的人口顽疾

C.剩男、剩女现象与出生性别比的失衡有关

D.女性的缺乏已造成婚龄期的男女比例失调

2.诗是人类表达内心的语言形式,诗的世界本来就是丰富多彩的。诗主情,也主理,这使诗能丰富地表达人类的内心世界。但是若干年前,主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉。其实,诗的好坏不在主情主理,因为理也是人类精神世界的组成部分。

根据这段文字,下列说法正确的是:

A.最好的诗应是入情入理的 B.诗人最好不参与政治

C.主理的诗才是好诗 D.诗是个体的感受和体验

3.索马里海盗可以切断全球经济的运输命脉,埃博拉病毒能够穿透全球卫生防疫体系威胁人类安全,华尔街的蝴蝶扇一扇翅膀全球股市都会为之而动。今天的世界,正处于一个由单极向多极过渡的新时期,比以往任何时候都更需要强调共治的重要性。一个国家安全而其他国家不安全,这样的和平不会长久;发展成果自己独享,发展包袱甩给别人,这样的发展不可持续;凡事奉行赢者通吃,以自家意志主导世界,这样的治理不得人心。

从这段文字可知,作者赞同的是:

A.唯宽可以容人,唯厚可以载物

B.穷者独善其身,达者兼济天下

C.天时不如地利,地利不如人和

D.众力无敌天下,众智无畏圣人

4.细胞内液和组织液是通过内环境进行物质交换的,体液的各个部分之间既是彼此隔开的,又是相互联系的,细胞浸浴在组织液中,在细胞内液与组织液之间只隔着细胞膜,水分和一切能够进出细胞膜的物质,都可以在细胞内液与组织液之间进行交换,在组织液与血浆之间只隔着毛细血管壁,水分和一切能够透过毛细血管壁的物质,都可以在组织液与血浆之间进行交换。

对此下列理解正确的是:

A.体液的各个部分都可以进行物质交换

B.体液之间的物质交换有选择性

C.细胞膜阻隔着体液之间的流动

D.毛细血管壁可以实现一切物质的自由交换

参考答案与解析

1.【答案】A。解析:文段主要阐述了我国出生性别比持续走高的现状以及造成的危害。C项的“剩男、剩女现象”文段未涉及,排除;D项“婚龄期的男女比例失调”只是出生性别比失衡的一个表现,表述不够全面,排除;A、B项相比,B项只是指出出生性别比失衡问题的严重性,未点明其危害,不是文段强调的重点。本题选A。

2.【答案】D。解析:由文段末句“诗的好坏不在主情主理”可知,A、C两项说法均不正确,排除。由“主理的诗因为过分参与对政治的煽情而声名狼藉”可知,作者并没有对“诗人参与政治”提出反对,排除B。故本题答案为D。

3.【答案】D。解析:文段由全球紧密联系的现状引出“共治”的问题,强调了人类团结共同发展的重要性。A项强调“宽厚”、B项强调“穷”“达”两种选择、C项强调“天时”“地利”“人和”的关系,均与“共治”的理念不相符。D项的“众力”“众智”强调集体的力量,与文意相符,故本题选D。

4.【答案】B。解析:由“水分和一切能够进出细胞膜的物质,都可以在细胞内液与组织液之间进行交换”“水分和一切能够透过毛细血管壁的物质,都可以在组织液与血浆之间进行交换”可知,B项正确。A项“各个部分都”、D项“一切物质”表述绝对。由文段可知,细胞膜并不能阻隔体液之间的流动,C项表述错误。故正确答案为B。

扫描左侧二维码,关注【上海文职人员备考】,获取更多招考资讯。

欢迎加入军队文职交流群:143677520

热门推荐
2020上海军转干写作范文解析免费领取 2020上海军队文职预公告解析+备考指导 2020上海军队文职猜公告日期,赢备考冲 2020军队文职备考21天刷题挑战!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号