您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019上海遴选策论文:顽强不息——石子蜕变金子之路

2019-10-15 14:43:16 来源:上海公选遴选网

一颗种子能够破土而出,凭借的是顽强不息的生命绽放之力;一颗小草能够野火烧不尽,春风又生,依靠的是向往春风的坚定信念;一只毛毛虫最后能够破茧成蝶源于它经历磨难不放弃的坚韧……事实上,这些生物所体现的就是顽强不息的生命力。作为大千世界的一员,也许每个人在刚开始时是一颗不起眼的小石子,但是有的石子利用自身的顽强,最终成为了一颗金子,闪耀世间。

顽强不息是对理想信念的坚定。习近平主席曾说“长征永远在路上,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”只有牢记初心,不忘使命,方能走完这段征程,才能不负此生,成为自己岗位、自身行业的金子。一个没有理想信念的人,因为没有前进的方向,就会慌不择路,甚至走向歧途;一个没有理想信念的人,因为看不到未来的路,就会认为前路渺茫,失去希望,遇到挫折变回自暴自弃,一蹶不振;一个没有理想信念的人,因为失去了抵抗诱惑的铠甲,就会在面临诱惑的岔路口,犹豫不决,迷失自我……如此以来,最终只能成为这段征途上的一粒砂砾,无法磨炼成为金子。

顽强不息是勤奋学习的能力。古人云“业精于勤,荒于嬉。”通过勤奋学习,可以夯实个人自身的知识和技能素养,是个人成为金子的基础。著名的方仲永,小时候聪明有天赋,是被世人称赞的小天才。他有成为金子的基础,但是后期他没有持续学习,躺在天才的名声上虚度光阴,最后泯然众人矣,也有了警醒后世人的“伤仲永”的故事。反观其他成为金子,获得世人称颂者,皆为勤奋爱学之人。不管是错把墨汁当糖吃,专心读书学习的陈毅,还是读遍清华和牛津大学图书馆的钱钟书,都是在用一生践行勤学。因此,想要从一颗石子蜕变成金子,就需要脚踏实地学习,在学习中汲取力量,获得成长。

顽强不息是不畏艰难的勇气。只有不畏艰难,才能经得起时间的考验,终成才。古有周文王被拘禁而写出了流传后世的《周易》,屈原被流放,依然写出千古佳作《离骚》;今有钱学森突破国外层层封锁,最终回国,从零开始成为我国核事业的拓荒者,史铁生身患残疾,却坚韧不拔的写出诸多作品,激励世人;何军权失去双臂但依然成为在国际舞台上为国争光的奥运健儿游泳冠军……是什么使他们在逆境中,依然拼搏向上,依然坚韧不拔,积极乐观?是对艰难险阻的无所畏惧,一勇无前。

“点石成金”历来被认为是一件有魔法的事情。殊不知,这个世界上没有轻而易举,没有唾手可得,想要成为练就成为金子的本领,就需要在开始前,先明确目标信念;在出发后,可以坚持不懈的学习,可以百折不挠,终有大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群389575029,加入上海公务员在职选调交流群,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2019中央遴选笔试备考模拟试卷
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号