您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019上海遴选材料分析题:新职业发展

2019-12-02 15:17:11 来源:上海公选遴选网

【背景链接】

2019年《政府工作报告》明确提出,加强对灵活就业、新就业形态的支持。要让新职业成为创新的驱动力,作为政府部门,需要积极引导新职业的发展,规范职业准入门槛,并建立适应新就业形态的社会保障和劳动者权益保护体系。通过对劳动者开展职业技能培训,促进工作技能提升,帮助他们顺利适应新的就业形态。同时,社会对于新职业也要更包容,鼓励更多年轻人按照自己的兴趣去学习相关知识、从事相关职业。劳动者自身也要主动拥抱变化,保持终身学习的能力,让个体成长的职业路径与产业升级、技术进步的“风口”相适应,避免在创新创业创造的大潮中被时代淘汰。

2019年4月,人力资源社会保障部等部门发布13个新职业信息,其中包括人工智能工程技术人员、电子竞技运营师、工业机器人系统操作员等。这批新职业因充满时代感而引发广泛关注。

育婴师、汽车美容师、调酒师……近年来,我们身边多出不少新职业。最近,有机构对部分大城市新职业人群展开大数据调查,结果显示:新职业人群的市场需求量正不断扩大,收入呈现出稳步上涨的态势。职业目录是社会发展的一面镜子,它总是与时俱进、推陈出新。在2015版《中华人民共和国职业分类大典》修订时,话务员、BP机寻呼员等职业因为逐渐消失,自然而然地被移除,而快递员等新兴职业则被请进目录。一出一进,可说是“芳林新叶催陈叶”。

【中公解读】

[权威论述]

要让新职业成为创新的驱动力,作为政府部门,需要积极引导新职业的发展。——李克强

现在新职业、新业态这么多,政府一定不能上来就管死,更不能再延用老办法,一个一个发资格证。——李克强

[意义]

新职业的出现,满足社会需求。从传统到现代、从线下到线上、从低效到高效……新兴职业的特点折射出经济转型、就业转型的应有之义——从主要依靠自然资源转移到更多依靠人力、人才资源,不仅创造出了新岗位,还有效盘活了社会资源,更好地满足了人们的多元化需求。

新职业是劳动力市场的源头活水。在中国经济转型升级的大背景下,新职业有效激发出经济发展的活力。一旦新职业蕴藏的生机充分释放,就有可能造就一个新行业,创造更多就业,吸纳更多人才,其对经济发展的贡献甚至会超过行业本身。

新职业的产生丰富已有的职业体系。一方面对一些传统职业进行嫁接和延伸,另一方面会诞生全新的职业岗位,但不管是嫁接,还是新生,新职业成长的背后是社会活力竞相涌流的生动写照和有机部分。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群389575029,加入上海公务员在职选调交流群,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2019中央遴选笔试备考模拟试卷
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号