您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2021遴选案例分析题:老旧小区换新颜 “改”出投资新空间

2021-03-18 10:48:00 来源:上海公选遴选网

为了方便考生能够更有效的备考,上海公务员遴选考试网提供上海遴选招聘公告上海遴选考试策论文写作上海遴选公文写作热点等内容,供大家参考。以下是公告详情内容:


城镇老旧小区改造既是民生工程也是发展工程,蕴藏着巨大的投资潜力。2020年,我国新开工改造城镇老旧小区4.03万个,直接和间接拉动近万亿元更新改造投资,还能撬动居民户内改造、装饰装修、家电更新等,带动多个行业发展,对稳定投资增长有着重要支撑作用。

城镇老旧小区改造虽是投资的“富矿”,但也存在资金需求大、不易形成合理回报机制等问题。当前,各地各部门正积极探索建立政府部门与居民、社会力量合理共担机制,多渠道筹措改造资金。

合理落实居民出资责任——按照谁受益、谁出资原则,积极推动居民出资参与改造,可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式落实。

财政资金“四两拨千斤”——2020年城镇老旧小区改造任务翻番,中央预算内投资安排543亿元、中央财政保障性安居工程专项资金安排307亿元,引导和带动相关改造投资。

社会力量添柴加薪——落实税费减免政策让社会资本轻装上阵,通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式保障企业长线经营,科学合理的投融资模式激发了参与企业的积极性。

金融系统积极助力——加快城镇老旧小区改造,离不开有力的金融支持。2020年,国家开发银行、中国建设银行与5省份9城市签署战略合作协议,将在未来5年内共提供4360亿元贷款,重点支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。

多方参与、协同发力,城镇老旧小区改造蹄疾步稳,正释放巨大投资潜力。

青岛:以奖代补,财政资金“四两拨千斤”

最近,山东青岛胶州市顺德花园小区居民王正传做饭时更踏实了。“改造后,大部分燃气管道都从家里迁出,公共区域也换了新管道,‘面子’好看、‘里子’安全!”

“据测算,包括顺德花园在内,改造3个小区燃气需投资400多万元。”去年5月,青岛新奥胶城燃气公司接到项目后,超出预期的资金一度让总经理董加秋发愁。

胶州市推出的以奖代补政策解了燃眉之急!“中央财政奖补资金和地方财政资金加起来有200万元左右,压力小了一半。”董加秋悬着的心放下了。

财政资金在重点支持水暖电气热等基础类改造的同时,也充分发挥“四两拨千斤”的引导作用,通过项目资本金注入、贷款贴息等方式,吸引社会资本参与老旧小区改造。

胶州市建设局党组成员陈刚介绍,下一步,胶州打算支持规模化实施运营主体采取市场化方式参与改造,“目前胶州财政已注入项目资本金1亿元,由当地国企和民企联合成立混合所有制公司,负责全市老旧小区改造的设计、建设和融资。”

“单个改造项目规模小、收益不高、融资能力有限,规模化实施运营主体可通过合理拓展改造实施单元、推进相邻小区及周边地区联动改造、加强服务设施和公共空间共建共享等方式实现资金平衡。”青岛市住房和城乡建设局房地产事业发展中心副主任丁树更说。

资金瓶颈一破除,改造节奏就加快,对投资的拉动作用也逐步显现。

“我们是一家外向型企业,原本外贸订单量高达八成,因为疫情受到了不小影响。过去几个月,老旧小区改造纷纷下单,帮助我们快速恢复。”尼得科电梯(青岛)有限公司总监杨文浩高兴地说。2020年,青岛111个老旧小区“旧貌换新颜”,总投资约7亿元,仅顺德花园改造就可拉动社会投资上千万元、惠及10多家相关企业。

关键词阅读
热门推荐
【福利】2020上海市工青妇遴选面试备考 【福利】2021中央遴选面试免费线下测评 2020上海遴选时政热点资料免费领 2020中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号