您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作技巧:把握申论命题趋势 巧手应对公文写作

2021-03-17 11:29:00 来源:上海公选遴选网

为了方便考生能够更有效的备考,上海公务员遴选考试网提供上海遴选招聘公告上海遴选考试策论文写作上海遴选案例分析题等内容,供大家参考。以下是公告详情内容:


近几年,随着公务员考试的变革更新,为了测查考生处理行政机关日常工作的能力水平和熟练程度,公文体裁的应用文写作在申论考试中占有着越来越重要的位置,现已成为申论考试中的常见题型,备受青睐,并有可能成为未来文章写作题的发展主流。有鉴于此,中公教育中公教育专家提醒广大考生,公文体应用文写作能力的培养应引起考生的高度重视,从平时做起、从试题练起,逐步提高各种公文体裁的文稿写作能力和熟练程度,在与公文题狭路相逢时能够战而胜之。

一、明确申论考查的公文范围

申论考查的公文体裁为党政机关常用文书,属于广义公文,此处的“公文”只是一个泛称,包括法定公文和机关常用的工作事务性文书两大类。具有法定效力和规范格式的狭义公文仅指《中国共产党机关公文处理条例》和《国家行政机关公文处理办法》所规定的文种;而广义公文则包括机关日常行政工作中所使用的各类文书,如讲话稿、宣传稿、新闻发布稿、规划、建议等,其外延无限宽广,几乎任何机关使用的文书都可以往“广义公文”的篮子里装。因此,考试命题不拘一格,通常只限答出“公文”的主体内容,考生作答时也不要过于拘泥形式,在一般政论文章的基础上,符合公文的写作规范即可。

二、国考市以下考生和省考备考要侧重公文能力培养

国考市地以下职位要求考查“贯彻执行能力”,从2010年度的考试实际来看,这种能力是以种类几乎无限的“软公文”写作来体现的,最典型的试题就是2010年度国考市地以下第三大题:A市市政府准备大力宣传推进对近海水域的污染整治工作,请你结合给定资料,以市政府工作人员的身份,草拟一份宣传纲要。

要求:

1.对有关宣传内容的要点进行提纲挈领地陈述;

2.体现政府精神,使全市各界关心、支持污染整治工作;

3.通俗易懂。不超过400字。

题目要求写作的体裁为“宣传纲要”,“纲要”和宣传材料即属于法定公文之外的“机关事务文书”,写作依据是“政府精神”,目的是调动“全市各界的关心、支持”,以推动污染整治工作的顺利实行。显然,这里的政府精神,就是考试大纲中的“组织意图”,考生在把握材料文意的基础上,梳理出其中蕴含的“组织意图”,即政府推进该项工作的目的、预期达到的效果、准备采取的原则和措施,确定“宣传要点”也即答案内容要点,“提纲挈领地陈述”出来,即为符合公文写作规范的答案。

关键词阅读
热门推荐
【福利】2020上海市工青妇遴选面试备考 【福利】2021中央遴选面试免费线下测评 2020上海遴选时政热点资料免费领 2020中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号