您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作技巧:公务员考试申论五类公文写作题示例

2021-03-17 11:29:00 来源:上海公选遴选网

为了方便考生能够更有效的备考,上海公务员遴选考试网提供上海遴选招聘公告上海遴选考试策论文写作上海遴选案例分析题等内容,供大家参考。以下是公告详情内容:


“不怕飞机大炮,就怕总结、报告”,这句俗话深刻地道出了考生们撰写公文时所遇到的难处。如何写公文,是广大考生非常关心的问题。学写公文,首先要了解公文的结构。公文的结构与一般文章结构的含义相同,即根据主旨的要求和内容表达的需要而采取的一种组织、构造形式,如果将一篇完整的公文比作一个人,那么,结构就是“骨骼框架”,没有它,撑不起一个整体。可见,结构在公文写作中具有不可忽视的重要作用。能够设计安排一个好的结构是公文写作者应当具备的重要基本功之一。

常见的公务员公文写作大概包括请示、报告、意见、通知及宣传纲要五类,在此,中公教育中公教育专家将这五类如何行文向考生细述。

一、请示:适用于向上级机关请求指示、批准事项

请示的三个层次:

1.第一个层次,写“为什么要请示”,即请示的缘由或背景,也就是请示问题的依据、出发点和目的。

2.第二个层次,写“请示什么问题”。主体部分写请求的事项,仍以上面那份“请示”为例,其在第二层次写了四点意见:“一、方针和目的……二、加强科学研究……三、深化改革、加强管理……四、加强领导,密切协调……。”这是向国务院请示的具体事项内容。

3.结尾部分写希望、要求,可以使用以下惯用语,如:“妥否,请批示”或“当否,请批示”或“以上请示,望予审批”或“以上意见,如无不妥,请批转XXX执行”等。

二、报告:适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问

“报告”正文的写作通常是“三段式”。但应注意的是,“三段式”不是一成不变的模式,它需然由于不同的内容表现为多变的状态,主要有:情况——做法——问题(意见);情况(做法)——问题——今后意见;情况——原因(责任)——下步做法;情况——原因——责任及处理意见;情况——问题——建议等。写“报告”要切实掌握“三段式”的基本要求,这对提高撰文效率且达到眉目清楚是十分需要的。

三、意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法

正文:这部分是意见写作的主体,应当首先在开头部分用简明扼要的文字,说明行文的目的、背景、依据或缘由,以利受文者理解和贯彻执行;然后应当明确、详尽地写出意见的具体内容,如阐明工作的基本见解、原则性要求、政策性措施及注意事项等,一般采用分条的结构安排方式。结尾,一般用一个结尾段落来进一步强调工作或提出希望和要求。

关键词阅读
热门推荐
【福利】2020上海市工青妇遴选面试备考 【福利】2021中央遴选面试免费线下测评 2020上海遴选时政热点资料免费领 2020中央遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号