您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年上海公务员遴选面试每日一练(7.2)

2019-07-03 14:27:38 来源:上海公选遴选网

【面试模拟题】

谈谈你对领导干部工作实绩“一月一晒”公示公议制度的看法?

【热点背景】

浙江省温州市龙湾区从2014年10月起推出领导干部工作实绩记录与公示公议工作制度,要求全区449名科级以上领导干部每月5日前对自己上个月的工作成绩以及下个月的工作计划如实记录。把“一年一晒”变为“一月一晒”,每个人的工作实绩都会公布在网上,接受本单位全体干部、分管领导和服务对象的监督评议。让干多干少看得见,干了什么很直观。今年来,参与记实的1213名干部,公示工作实绩19756条,参与评议5537人次。

浙江省温州市龙湾区推动实施干部实绩记实和公示公议制度,通过“一月一晒”的方式让干部接受评议监督,及时记录干部工作实绩,促进干部多干事,干实事,为推动干部担当作为提供了动力。

“一月一晒”让工作效果能够能到及时反馈。研究表明,反馈效应不仅仅在学习上起作用,在现实生活的各个方面,有反馈比无反馈所获得的效果要好很多。及时对活动结果进行评价,也就是把活动的情况及时反馈给自己,能增强活动的动机,对活动起到促进作用。干部实绩“一月一晒”,可以通过横向比较和纵向比较,让干部充分意识到自己工作存在的不足,也让自己的工作成果能够及时展示,对自己过去的工作做出肯定和总结。同时可以学习借鉴同事的经验,在工作方式上不断推陈出新,在工作能力上不断提高,始终让自己走在时代的前列,把自己培养成合格的,优秀的新时代中国特色社会主义的建设者。

除了“晒”,我们还要把“晒”的结果用起来。龙湾区还完善全员考绩方案:日常、重点工作占60%,实行量化评分,让尽责担当有方向;抓负面清单,列出12种负面情形,实行一票否决,让尽责担当有底线;抓结果运作,将考绩结果与年终考核挂钩,让尽责担当有成效。结果不用在实际工作中,就如“纸上谈兵”,只有把考核结果同干部聘用、职务升降、培训发展、劳动薪酬相结合,才能让考核得到充分运用,在与自身利益切实相关的条件下,才能建立不断自我激励的心理模式,在工作中争先恐后,敢于担当。

“一月一晒”是手段不是目的。干部要始终自觉坚持当担作为。习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。责任是人类社会崇尚的基本价值理念,其基本含义就是要求人们做好分内的事,把尽责作为起码的行为操守和道德品质。“在其位,谋其政”,只有秉持高度负责的态度,积极承担起岗位工作职责,兢兢业业把工作做好,才能筑牢我们社会主义的基石。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群389575029,加入上海公务员在职选调交流群,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2019中央遴选笔试备考模拟试卷
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号