您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019年上海公务员遴选面试每日一练(7.3)

2019-07-03 14:28:47 来源:上海公选遴选网

【面试模拟题】

最近,网上流传着一名童装模特在拍摄期间被妈妈殴打的视频,当事母亲引发众怒,人们纷纷指责其对女儿动手的行为。但是,不久前,舆论同样声讨四处惹祸的“熊孩子”,“ 熊孩子”的劣迹层出不穷,例如试图推倒孕妇、踢踹车内乘客、破坏公共设施等,不少人甚至明确表示:“熊孩子打一顿就好了”,如何教育“熊孩子成了一大难题”。对此,你怎么看?

【热点背景】

最近,网上流传着一名童装模特在拍摄期间被妈妈殴打的视频,当事母亲引发众怒,人们纷纷指责其对女儿动手的行为。但是,不久前,舆论同样声讨四处惹祸的“熊孩子”,不少人甚至明确表示:“熊孩子打一顿就好了。”对于熊孩子,网友纷纷表示“深受其害”,兼之绘声绘色的捣蛋故事,滋长了舆论的愤怒。

当孩子不服从家长的管束,家长应该怎样处理?社会对这个问题的认识并不清晰。

在传统中国教育观念中,父母需要在孩子面前确立权威,孩子犯错了得实施包括体罚在内的诸多惩戒。如果不这样做,就是“养不教,父之过”了。孩子因为惧怕惩罚而按规矩做事,避免犯错,家长从而达到“管教”的目的。

随着现代教育观念的输入,越来越多的人认识到单纯惩戒模式的不合理。“快乐教育”“赞赏教育”开始流行。但人们旋即发现,家长权威丧失后,孩子越来越“不听话”,其行为习惯、个人品德没有得到很好的培养,于是“适当体罚”“适度惩戒”等反思潮流涌现。对于孩子的“不服管教”,家长到底该怎么办?是惩罚多一点,还是包容多一点?这个问题变成了家家都有的“难念经”。

家长该不该教训孩子这一争论,反映了“父母-子女”二元对立的思维。家长有权威,教训犯错的孩子,能对他们的错误行为和缺点形成“压制”,但难免造成亲子疏离、孩子自尊心受挫、家庭关系紧张等问题。家长权威不够,或者有意实行“快乐教育”,父母和孩子的关系往往更亲密,家庭氛围更民主,但难以纠正小孩的不良行为习惯——这种将父母和子女看成权威争夺者的思维,造成双方的冲突对立,也让家长陷入不知如何应对孩子犯错的窘境。

(《中国青年报》2019年4月23日 :《教育“熊孩子” 跳出家长权威与快乐教育的对立》 谭影子)

扫描左侧二维码或者搜索QQ群389575029,加入上海公务员在职选调交流群,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2019中央遴选笔试备考模拟试卷
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号