您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 政策待遇 >

党政领导干部公开选拔情况分析

2018-07-19 21:13:11 来源:上海公选遴选网

招考的目的及意义

加强党的执政能力建设、实施人才强国战略、深化干部人事制度改革和建设高素质干部队伍。

发起机构 县级以上各人事组织部门

笔试组织实施机构

通常在各部门党委(党组)领导下组织实施

举办的统一性 没有统一的考试时间,具体时间由各招考部门规定。

报名方式

报名方式比较灵活,有网上报名、现场报名、传真、邮寄材料等方式。具体规定可参看各部门招考简章。以北京市政府公开选拔领导干部为例,规定报名方式为网络报名。

笔试考试科目 各部门根据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》的相关规定自行命题。公共科目(范围包括政治、经济、法律、管理、科学技术及历史、国情国力、公文写作与处理)是必考科目,部分招考部门还增加了专业科目的考试。

分数计算

 请参看各部门的具体规定。以北京市政府公开选拔领导干部为例,规定按照笔试和面试成绩4比6的比例计算考评综合成绩,排在前3名的作为考察人选。

编制 公务员编制

面试考试

组织方法 面试由招考部门组织。面试小组由相关部门领导、专家、组织人事干部等人员组成,一般不少于7人。请参看各部门招考的具体规定。以北京市政府公开选拔196名领导干部为例,规定公开选拔办公室组织对面试人员进行履历分析评估和心理健康测评,个别职位还需进行专业管理能力评价。

招考公告发布网站 各级政府和相关部门的门户网站

试题难度 一般是较难试题约占20%,中等难度试题约占50%,较容易试题约占30%。

上报职位需求 各招考部门自己规定,报上级主管部门批准。

发布考试大纲 中组部制定,全国统一通用《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》。

报名审核

通常由各招考部门党委(党组)对报名人员进行资格审查。具体规定请参考各招考公告。

其他 1.公开选拔和竞争上岗除考试环节外,通常还有报名与资格审查、组织考察、党委(党组)讨论决定等其他环节。

2.附则:(1)各省、自治区、直辖市党委组织部门可结合本地实际,制定实施细则。(2)公开选拔工会、共青团、妇联等人民团体的领导成员推荐人选和国有企业、事业单位的领导人员,可以参照本规定执行。
 

扫描左侧二维码或者搜索QQ群389575029,加入上海公务员在职选调交流群,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2019中央遴选笔试备考模拟试卷
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号