您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 政策待遇 >

2014年上海公务员选调交流考试大纲解读

2018-07-19 21:19:51 来源:上海公选遴选网

基于完善公务员管理体制、促进公务员的培养锻炼、加大公务员交流力度的要求,上海市将组织公务员公开选调交流考试,并于2014年8月20日,发布了《上海市公务员公开选调交流考试大纲》。为了帮助广大考生能够全面、深刻、准确地理解考试大纲,提前做好准备,中公教育专家时间以专业的眼光,对大纲解读,以期为广大考生提供有力的帮助。

一、考试情况介绍

考查能力:重点测查报考者从事机关管理工作应具备的政策理论水平、调查研究能力、应变处置能力、决策分析能力、依法行政能力、文字表达能力等综合能力素质。

考试范围:包括党和国家的路线、方针、重要政策,及时事政治、社会主义市场经济、行政法律、公共行政和行政实务等方面的内容。

考试形式:以主观性试题为主,客观题为辅,考试时限150分钟,满分100分。

作答要求:报考者必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定位置上填写本人姓名、准考证号和科目代码,用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号、科目代码,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的一律无效。

二、考试题型详解

(一)单项选择题

单项选择题主要考查报考者对从事机关管理工作所应具备的政策理论水平的理解和掌握程度。考试范围包括党和国家的路线、方针、重要政策,及时事政治、社会主义市场经济、行政法律、公共行政和行政实务等方面的内容。

党和国家的路线、方针、重要政策部分。考生应重点掌握党和国家的重要文件内容以及重要会议内容,如,党的十八大报告、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(十八届三中全会通过)、《2014政府工作报告》、《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(2014中央一号文件)。除此之外,考试还应对上海当地的党和政府的文件及政策有所了解和关注,比如,上海市2014年政府工作报告、十二五规划纲要等等。

时事政治部分。考生应对近一年国内及上海本地发生的重要事件有所熟悉。比如,2014年3月1日从商务部获悉:根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年中国已成为世界货物贸易大国。

社会主义市场经济部分。考生应重点了解我国市场经济与资本主义国家市场经济的区别以及共同点,我国宏观调控的目标及手段有哪些。

例题:一般来说,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济的稳定,应当实行()财政政策。

A.平衡性财政政策 B.盈余性财政政策 C.赤字财政政策 D.平衡为主、略带赤字的财政政策

解析:答案为B。盈余性财政政策指的时紧缩性财政政策,是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求。主要通过增税、减支进而压缩赤字或增加盈余的方式实现。在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应该采取的是盈余性财政政策。

这道题目考察的就是社会主义市场经济中关于宏观调控手段的理解性题目。

公共行政和行政实务部分。考生应重点掌握政府职能、行政决策、行政沟通、行政监督等内容,作为一名机关工作人员,对于公文写作知识的掌握以及文秘、信息调查等知识的掌握,也是必备能力之一。

例题:马林诺夫斯基创立了手机手人类学研究资料的新方法,强调通过直接观察、访谈、住居体验等方式,获取手研究资料。这种调查方式是()

A.结构性调查 B.非结构性调查 C.参与式调查 D.非参与式观察

本题答案为C。考察的是参与式调查的概念。这个题目所考察的内容便是行政实务中关于信息调查方法方面的内容。

行政法律。涉及行政法概述、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、公务员法、国家赔偿法等主要的行政类法律法规。主要侧重于考察工作人员对国家法律以及工作规章的了解和掌握,提升工作人员的依法执政能力。

[page]

(二)案例分析题

考查能力:本题型主要考查报考者综合运用有关知识分析问题、解决问题的实际工作能力。

具体方式:给出案例,要求报考者运用相关知识进行分析,提出处理问题的方法或对问题的看法。

例题:

题:今年为什么特别强调扩大内需特别是扩大消费需求?从上海角度应采取哪些政策让市民放心消费、敢消费、能消费、方便消费?

第二题:从社会管理角度讲北京内涝的原因?结合科学发展观谈如何进行现代社会管理?

第三题:唯GDP对地方经济发展和干部绩效考核的影响?如何完善政府绩效考核?

解析:

2012年对于中国是非常重要的一年,中央层面的换届工作稳步推进,各项政策和方针都处在一个承前启后的时期,从经济建设的角度,上海的这两道题都紧扣新一届政府的改革要点,扩大内需、政府考核,明确体现了前瞻性和时效性。北京内涝是当时各大新闻媒体都报道过的一个话题,关注时政的同学想必不会陌生,体现了政府对于社会管理更为开明的态度,整体上更多关注,具体操作上也邀请人民提意见、想办法,试图扭转之前大政府的局面,向现代社会治理迈步。

出题特点

1、 题目一般在3道左右,整体题量充实,时间略紧。

2、 紧扣当前政策热点、社会热点,具有导向性和前瞻性。

3、 经济问题和社会问题兼顾,在出题时注重联系上海本地的实际情况。

备考建议

1、 留意当前中央和本地的主要大政方针和政策导向,思考中央政策如何与上海市基本情况相结合,如何在上海得到具体落实和深入拓展。

2、 留意当前社会热点事件,关注党报党刊,主要是人民日报、新华社、人民网等国内主流媒体,不仅要关注事件本身,而且要有自己的分析和评判,深入思考问题发生的原因、影响、意义和对策等各个方面,争取对事件和问题有全面、系统、深刻的认识,这方面也可参考主流媒体对于事件的分析和评论。

3、 多做模拟题,理论背诵一万遍,不如真题做一遍,实践出真知。备考中忌讳眼高手低,要搜集历年试题,分析其中的出题策略和大体状况,并且参考相关模拟题,进行系统练习。

(三)材料写作题

考查能力:本题型主要考查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

具体方式:根据给出的材料写文章。要求报考者充分利用给定的材料,切中主要问题,全面阐述、论证自己的见解,对材料中涉及的问题提出切实可行的对策方案。答题要求联系实际、观点鲜明、措施合理、条理清楚、语言简练流畅。

例题:

给出了一批政务公开的材料,反映了某些形式主义的具体做法,请你结合实际提出对策并进行论证,要求1000—1200字。

解析:

政府中的形式主义在当时已经是非常严重,因此才有了后来中央的“八项规定”“六项禁令”和“反四风”的相关措施,作文本身的材料就体现了上海市在政府改革、行政改革方面走在了全国的前列,不仅能够抓住当前的主要问题,而且对于中央相关精神也能及早领会。写作中要求学生不仅观点鲜明,而且还要结合实际提出对策并论证,这对于学生的观察能力、思考能力、提出和解决问题能力都是一个巨大的考验,如何提对策,如何全面论证对策,都需要良好的综合素质和深度的思考力。

出题特点

1、 上海市出题喜欢在政府行政方面做文章,材料往往结合当前政府改革、行政权下放、服务性政府等方面展开,这和上海本身作为国内先行直辖市有关,很多题目都是新的政策和尝试。

2、 往往是分析和对策相结合,单纯的分析和单纯的解决问题都不能够得到高分,必须要两者兼顾,在明确提出观点的基础上,去条理清晰地分析和论证自己的观点。

3、 题目贴近实际生活,在行文中往往要求考生要结合实际,不能空谈大道理,单纯的堆积政策理论是不明智的。

备考建议

1、 平时注意搜集素材,对于正面事迹和报道要善于总结,对于负面事件和问题要善于分析和提出对策。

2、 定期练习,建议一周至少认认真真写一篇作文,严格按照作文要求的时间和字数,以考场的状态撰写文章。在练习中结合中公教育授课中的写作方法和技巧,熟悉相关结构要点的掌握。

3、 注意字体,平时写字要工整、规范,有助于评卷时得到理想的分数。

更多信息动态请关注:上海选调生考试网

上海研究院编写整理,转载请标明出处

扫描左侧二维码或者搜索QQ群389575029,加入上海公务员在职选调交流群,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2019中央遴选笔试备考模拟试卷
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号