您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019上海社区工作者公共基础知识:我们社会主义的国家制度

2019-11-05 14:22:20 来源:上海社工招聘网

在宪法学习中国家制度是重要的一块内容,其实国家制度在高中政治课本中就集中地学习过,只是大家并不特别清楚这所有的内容就是我国的国家制度。在这里,其实他包括了国体、政体、政党制度、选举制度、国家结构形式和国家标志、基层群众自治制度、民族区域自治制度、特别行政区制度、国家基本经济制度等。这些都是高频考点,需要准确记忆,理解性的知识点不多。

一、国体——我们的国家性质:

在这里最需要明确的是国体即国家性质,国家性质是由统治阶级决定的,我国宪法对我国的国体有清楚的规定,我国的国体是人民民主专政的社会主义国家,明确了我国国体——人民民主专政。

另外一个点就是在2018年宪法修正案中新增:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。

二、政体——人民行使管理国家权力的组织形式:

所谓政体指的是国家政权的组织形式,在我国指的是人民代表大会制度,人民代表大会制度也是我国的根本政治制度,强调“制度”是人民代表大会制度,注意判断题, “我国的政体是人民代表大会”,错误,人民代表大会是我们的国家机关,不是制度,我国的政体应该是“人民代表大会制度。”

补充知识点我国根本制度是社会主义制度,但要注意:我国所有地域范围实行的都是社会主义,这也不对,港澳地区非社会主义,是资本主义。

三、政党制度:牢记一句话:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。还有十六字方针:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。要注意的是我国民主党派是参政议政的政党,而非轮流执政,因而即不是在野党,也不是反对党。

还有提一下中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,但不是国家机关,不行使国家权力,是民主党派和民主人士参政议政的机构。

四、选举制度:这里是重难点内容。

首先明确概念,选的是人大代表(简单考点),重点理解的是选举制度的基本原则,一共四个原则,其中高频考点是选举的普遍性原则和直接选举与间接选举相结合原则。

1.普遍性原则

这块最常考,出题人也最喜欢在这里“挖坑”。有三个点需要明确:年满18周岁,中华人民共和国公民,未被剥夺政治权利。只要符合同时这三点就享有选举权和被选举权。容易“挖坑”的是将精神病人与罪犯列出判断是否享有选举权,精神病人有,未被剥夺政治权利的罪犯也有,其中无期徒刑和死刑是剥夺政治权利终身。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 上海社区工作者考情讯息早知道系列备考 上海社区工作者“图书取经”系列备考讲 上海社区工作者时政热点月月播系列讲座
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号