您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2019上海社区工作者面试备考:利用自然的答题风格给考官留下印象

2019-11-27 14:40:31 来源:上海社工招聘网

每位考生在走入考场的时候,都期待自己答出众,答出彩,让考官对自己印象深刻,进而能够得到可观的分数。但是,很多人目标虽然没有错,但是却用错了方法,需要多刻意、刻板且生硬的答题模式不但不能帮助自己提高分数,甚至可能引起考官的反感,被打上套路化的标签。今天本文即从考官的角度出发,谈一谈现在越来越受青睐的“自然”式答题,究竟应该如何实现。

第一,在外势形象上,要能够摒弃掉一些僵化的痕迹,尤其典型的就是一些考生在进入考场之后,会以“考生开始答题”作为起始句,以“考生答题完毕”作为结尾,乍看之下似乎正式且礼貌,但是仔细一想,一个没有经历过培训的正常人是不可能用这样不自然的方式去表达的。所以,不论是从举止还是表达上,都建议更加倾向于一个“小白”,可以有一些许的手势,不用太正襟危坐,语言表达上也可以用“我来谈谈我的看法”取代“考生开始答题”。

第二,内容上,要能够理性与感性相结合。很多考生几乎是把面试变成了作报告,在答题时按照实现设计好的答题逻辑,一条一条的陈述理由,这样固然可以展现自己的条理性,但是,也会大大降低答题的可信度。所以,我们也建议考生应该可以从在答题中,展现一些自己的个人理解与感受,比如在人际类题目中,尝试体现一些自己的一些真实想法,然后再切入到对于问题的分析,把正常答题变得更像是一次你和考官的正常交流,往往会有更好的效果。

第三,在表达上,要能够明确简练接地气。很多考生为了提升自己答题的特点,会在答题中加入很多的名言警句、领导人讲话,这些语言本身有很好的效果,但是如果用错了地方,那么就会产生相反的效果。试想,像“绿水青山就是金山银山”这种讲话,考官可能已经在一天中听了7、8次甚至是十几次,这个时候考生再反复表达,也不会给考官太好的印象。更可怕的是,如果考生将类似的讲话用在了不合适的地方,更会让考官觉得你不真诚。

总而言之,考官面试的本质就是考察应试者本身,题目只是测查的载体,如果考生在考试过程中,让考官产生了不信任、怀疑的情绪,降低了自己描述的可信度,就很容易越说越错。所以,也请各位考生放下包装,秉承着“真话不全说,假话全不说”的原则,用谈话的心态面对面试,就能取得更好的效果。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 2019下半年浦东唐镇招聘村两委外工作人 2019下半年青浦赵巷镇招聘村务工作者备 【福利】2019下半年浦东川沙村两委外招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号