您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019上海社区工作者公共基础知识:毛泽东诗词中的典故

2019-11-29 11:37:03 来源:上海社工招聘网

毛泽东诗词就是一部中国革命史和创建史。这部分内容在公共基础知识的考试中,不仅会在毛概的题目中涉及,而且还会在马哲原理和常识中作为题目考查。因此,本文就着重选取几篇毛泽东的著名诗篇,将其中涉及的历史典故进行剖析和挖掘,以帮助大家加深理解和记忆。

1.毛泽东词《清平乐•六盘山》里:“今日长缨在手,何时缚住苍龙”引用了下列哪个历史人物的典故?( )

A.班超 B.终军 C.宗悫 D.苏武

【答案】B。解析:《汉书•终军传》记载,汉武帝时南越国割据政权依然没有完全归附。终军主动请缨,表示“愿受长缨,必致南越王于阙下”。A项班超,汉明帝时期投笔从戎,随大将军窦固出击匈奴,第二次开辟丝绸之路。C项宗悫,年少时,其叔父宗炳曾问及他的志向,宗悫道:“愿乘长风破万里浪”,即成语乘风破浪的出处。D项苏武在汉武帝时出使匈奴被扣匈奴长达19年而不变节。故本题的答案为B。

2.毛泽东诗《七律•人民解放军占领南京》,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”一句话用了唐代诗人李贺的《金铜仙人辞汉歌》中的名句“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老”。请问该句中涉及的历史典故是什么?( )

A.贰师将军李广利讨伐大宛获取良马

B.王昭君离开汉宫,出塞到匈奴和亲

C.魏明帝从汉宫中运走仙人捧露盘

D.后凉王吕光逼迎鸠摩罗什

【答案】C。解析:汉武帝为求长生不老,曾诏命用铜铸仙人呈露盘立于宫中。三国时期,魏明帝时下诏将仙人呈露盘从长安运至洛阳。在运送过程中,传说仙人驾临,看到此种情境乃潸然泪下。因此,李贺感慨于此事,写下了《金铜仙人辞汉歌》。毛泽东巧妙化用则表达出了历史发展不以人的意志为转移,依靠人民群众创造历史的唯物史观念。故本题答案为C。

3.毛泽东词:“才饮长沙水,又食武昌鱼”一句引用了哪个历史典故?( )

A.宁饮建业水,不食武昌鱼

B.宁饮长沙水,不食武昌鱼

C.宁饮豫章水,不食武昌鱼

D.宁饮余杭水,不食武昌鱼

【答案】A。解析:《三国志•吴书》记载,吴主孙皓想将都城由建业迁至武昌,百姓不愿。所以,有民谣:“宁饮建业水,不食武昌鱼”。毛泽东在此化用,表达畅游长江的浪漫主义情怀。故本题答案为A。

本文中选取了三首毛泽东诗词,将其中涉及的历史典故进行了整理。希望能够给各位同学起到指引作用,以帮助大家更好的进行复习。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 【福利】2020全国初级社会工作师备考模 2019下半年浦东唐镇招聘村两委外工作人 2019下半年青浦赵巷镇招聘村务工作者备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号