您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2019上海社区工作者行测言语理解与表达:“指代”为你指明行测言语理解方向

2019-12-02 11:29:35 来源:上海社工招聘网

各种行测考试中,言语理解与表达能力都是必不可少的,但也是考生失分严重的部分。其实,这类题目核心考查的是对语言的感知能力。一些关键的词语在题目中起着重要的作用,比如指代词。一道看起来迷雾重重的题目,很可能在这些指代词的引导下为你指明方向,直抵彼岸。中公教育今天就给大家说一下这类题目的内容。

比如逻辑填空中:

例1:真正的友情,就当淡如清澈之水,她不会给你一时的兴奋和刺激,却能让你无时不感受到她的作用。这是一种______的人与人之间的交往状态,这种状态,没有酒样的浓烈,却有持久的心灵依附;刺激,能让人一时上天入地,持久,却可使人活在平安幸福之中。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.若即若离 B.形影不离

C.貌合神离 D.风流云散

中公解析:空前出现了指代词—“这”,“这是一种______的人与人之间的交往状态”,所填的词语修饰的是一种交往状态,而“这”指代的交往的状态即上文提到的“淡如清澈之水,她不会给你一时的兴奋和刺激,却能让你无时不感受到她的作用”。

选项给出的词语中,A选项“若即若离”意为好像接近又好像不接近与“这”指代的意思一致;B选项“形影不离”意为像形体和影子那样分不开,形容彼此关系密切,与题目中“淡入清澈之水”意思不符;C项“貌合神离”意为表面上关系不错,实际上是两条心,也与原文大意不符;D项“风流云散”意为像风一样流动,如云一样散开,比喻原来在一起的人四下离散,也非原文意思。因此答案选A。

找到了指代词所指内容,答案也就自然浮现。可见,指代词的重要作用。

又如语句排序:

例2:①关于世家与学术文化之间的关系,陈寅恪曾有精到的论述

②近代亦有“五大文化世家”,如广东新会荣氏、江南钱氏等

③这世代相袭的文化家族,如繁星般遍布中华大地

④早期的文化世家有魏晋时期的王、谢家族,史称“王谢风流”

⑤历史上国人的治学十分看重“家学渊源”

⑥形成一张中国文化发展的版图

将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是( )

A.①⑤②⑥④③ B.⑤②③①④⑥

C.⑤①④②③⑥ D.①④②⑤⑥③

中公解析:题目中③句“这世代相袭的文化家族”出现指代词,且在本句中指代的主体“文化家族”不明确,那就在其他句子中寻找有关“文化家族”的信息。②句中“广东新会荣氏、江南钱氏等”和④句中“王、谢家族”与“文化家族”相关,极有可能是“这世代相袭的文化家族”所指代内容,因此,②④在③之前且这三句应该紧密相连。又因②中“近代”、④中“魏晋时期”,进行时间上的先后顺序,④在②之前。答案选定为C。

在行测语句排序题目中,指代词的作用亦不可小觑,至少能够帮助我们排除一些错误选项,只要理解指代词所在的句子,寻找所指代内容,就会柳暗花明。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 【福利】2020全国初级社会工作师备考模 2019下半年浦东唐镇招聘村两委外工作人 2019下半年青浦赵巷镇招聘村务工作者备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号