您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2019上海社区工作者申论范文:传递人生温度 推动社会进步

2019-12-02 11:31:10 来源:上海社工招聘网

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的感叹;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫的无奈;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的气节......这些仁人志士都能深入百姓疾苦,了解百姓困难,在关键时刻,书写无愧于时代和人民的满意答卷。他们总能在第一时间承担自己的责任与担当,总是在别人需要的时候伸出援助之手,从而传递人生温度,助力社会进步。

以百姓之心为己心,发挥党员干部的担当精神,解决百姓难题。“感人心者,莫先乎情”。时至今日,周恩来总理一直是人民心中的好总理。从新中国成立之初的百废待兴,到建国初期的蒸蒸日上,周总理总是向群众了解民情。这个共和国总理总是用尽自己的全力去保护百姓安危,维护百姓权益,为老百姓伸张正义。他说“为人民服务”是党员干部的职责,是党员干部的本职工作,只有为人民服务才能做好自己的工作,才能实现自己的价值。“对人民,我们要像孺子牛一样勤勤恳恳、老老实实。”因此,他要求干部以人民的疾苦为忧,要有所爱,有所为,有所恨,有所怒。周总理的一生,始终满怀与人民群众亲密无间、心贴着心的情感,人民的好总理赢得了人民群众的衷心爱戴与拥护,将有温度的人生传递给百姓,推动社会进步。

以他人之心为己心,调动社会成员的积极性,传播社会正能量。“最是寻常见真情,最是细节显品格。”美丽的风光、悠久的历史、诱人的美食、友好的人民……如今,在越来越多的外国人眼中,中国是个充满诱惑和机遇的地方。许多外国人来华旅游、上学,流连忘返,有些人干脆留下来工作、生活,融入了中国社会。作为一名法官,他们有自己的坚守的底线;作为一名老师,他们有自己承诺的价值坚守;作为一名医生,他们有自己的职责所在......这些优秀的职业人都是社会中的普通人,但是他们总是在别人需要帮助的时候伸出援助之手,总是在别人遇到困难的时候发挥一己之力,总是在别人无助的时候给予社会的正能量。

要以积极阳光的心态面对生活和工作。做着一份令人羡慕的工作,小陈却像学生厌学一样有“厌班症”。在某些90后年轻人中,“一切随缘”的“佛系”生活似乎很时髦。他们认为,接受了“一切随缘”,就能撇开快节奏、高压力环境下的疲惫和焦虑。于是,这些“佛系青年”对工作丧失热情,不喜不悲、不怒不嗔。然而,并不是所有的90后都是这样的心态。“我是第一批90后,我眼睛没瞎,头发没秃,不‘油腻’,而且财务也自由,但是我不打算‘佛系’,虚度人生。”“万物都是运动的,包括人的心情,人在可控范围内的消沉情绪是正常的。心累了就睡,明天‘小太阳’照常升起。”......这些是网友们对于90后的评价,他们都能以积极的人生态度面对生活和工作。

社会发展快,生活节奏快,生活成本高,然而,在生活中只要能有一分热,就发一分光,将有温度的人生注入到生活工作汇总,就能真正享受到其中的欢乐。只要人们都能承担相应的责任,就能在社会注入正能量,在全社会发光发热,促进社会的发展与进步,为构建和谐社会添砖加瓦。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 【福利】2020全国初级社会工作师备考模 2019下半年浦东唐镇招聘村两委外工作人 2019下半年青浦赵巷镇招聘村务工作者备
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号