您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019上海社区工作者公共基础知识:监察法重点了解了么

2019-12-27 11:12:49 来源:上海社工招聘网

关于关于监察机关说法正确的是( )

A.监察机关是政府的职能部门。

B.监察机关上下级之间是领导与被领导关系。

C.监察机关从中央到乡镇设立。

D.地方各级监察机关只对本级人大和人常负责。

【答案】B。解析:根据《监察法》第三条规定各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。第四条规定监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。故A选项错误。

根据《监察法》第十条规定国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。故B选项正确。

根据《监察法》第七条规定中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会。故C选项错误。

根据《监察法》第九条规定地方各级监察委员会由本级人民代表大会产生,负责本行政区域内的监察工作。地方各级监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由本级人民代表大会选举,副主任、委员由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。地方各级监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。故D选项错误。

故本题答案是B。

【注意】需要大家注意的是,监察委员会是2018年新设立的机关,所以是近几年考试考察的热点,考查方式多是识记性的方式,所以大家多以背诵记忆为主,但是需要注意的是监察机关的知识点比较琐碎和细致,大家要准确记忆哦。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 【12月26日19:00】2019上海奉贤区社区 【12月28日13:00-15:00】2019下半年浦 【12月27日-31日】上海社区工作者备考
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号