您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2019上海社区工作者面试热点:“教育扶贫与养老难题”

2019-12-31 13:24:09 来源:上海社工招聘网

一、热点事件:

2018年9月,教育部介绍《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》贯彻落实情况中内容包括开展学习宣传、系统谋划改革实施路径、推开系列改革举措、推进地方贯彻落实四方面。在推开系列改革举措方面,银龄讲学计划将启动,2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。并且,招募的1800名退休优秀教师年龄为60至65岁,为当地学生教授社团课或组织当地教师开展教研活动。目前,部分省份已发布招募公告。

启动“银龄计划”的背景主要有两个方面。第一是我国不断深化精准扶贫,第二是我国日趋严重的养老难题。首先,2013年习近平总书记到湖南湘西考察时就首次作出了“ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示,到今天为止,我国的精准扶贫工作确实也取得了阶段性的胜利,但是要想从根本上实现脱贫,就要实现“扶贫要扶‘志’与‘智’”,这二者实际上就是从思想上改变,因此,我们必须从教育入手去改变人们的观念。第二,随着我国老龄化程度的不断加重,我国的养老难题也愈发凸显,要想解决养老难题,一个很好的方式便是让老年人在其擅长的岗位上发挥余热,实现养老与贡献社会二者的共赢。

二、模拟试题:

为积极响应国家精准扶贫政策,某市准备实施精准支教,计划在全市范围内选拔1200名优秀退休教师,到贫困地区支教。对此,你怎么看?

三、答题思路解析:

观点表达:选拔优秀退休教师一方面顺应国家政策的号召,推进贫困地区教育水平的发展,另一方面也能充分发挥退休职工的余热,是共赢的举措。

分析论证:

1、原因分析或政策背景:老龄化程度不断加深,养老难题愈发凸显;我国不断深化精准扶贫,扶贫先付“志”与“智”,需要从教育入手转变脱贫观念。

2、影响分析:

(1)有利于促进贫困地区教育水平发展,缩小与城市之间的差距。

(2)有助于转变部分贫困地区人员“等、要、靠”的脱贫观念,为我国打赢脱贫攻坚战奠定良好的基础。

(3) 实现老人的光和热,最大程度的发挥退休优秀教师的价值,也在社会中弘扬正能量,起到带头、典范作用,影响年轻人。

3、可能面临的问题:

(1)家人不支持,传统观念中老人应该安度晚年。

(2)支教各个方面考虑不完善,例如资金、时间、个人意愿、地区实际情况等。

4、落实观点:

(1)国家继续进一步实施“银龄计划”,对实施“银龄计划”地区予以政策倾斜,对参与退休教师予以更多的福利补贴。

(2)加强人员招募,同时要建立完善的退休教师支教体系,从身体状况、资金、时间等各个方面充分考虑,确保计划顺利实施,打消家人顾虑。

(3)在社会范围内加大宣传教育,号召退休教师积极报名参与,发挥余热。

中公教育认为,2020国考面试中可能会考查养老相关主题的题目,希望大家多做积累、多做总结,在进考场之前打下良好基础。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 【12月26日19:00】2019上海奉贤区社区 【12月28日13:00-15:00】2019下半年浦 【12月30日-2020年1月3日】上海社区工
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号