您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020上海社区工作者行测判断推理答题技巧:朴素逻辑该咋整

2020-01-02 14:11:22 来源:上海社工招聘网

在考试中有一个常考题型-朴素逻辑。这种题目主要考查大家的智力推理水平,而今天中公教育主要跟大家分享的就是怎样在短时间之内找到这类题目的突破口,巧解朴素逻辑。

一、找最确定的信息

顾名思义是指题干当中表述最为确定的那一类信息。如果题干中有,那本题往往可以确定性信息为突破口,去寻找与之相关的信息,依此进行推理。比如:

例1.汉斯、阿瑟、古力三个学生来自美国、德国、意大利,其中一个学法律、一个学经济、一个学管理。已知:(1)汉斯不是学法律的,阿瑟不是学管理的;(2)学法律的不是来自德国;(3)学管理的来自美国;(4)阿瑟不是来自意大利。

以上条件成立,以下哪项为真?

A.汉斯学管理,阿瑟学经济,古力学法律

B.汉斯学经济,阿瑟学管理,古力学法律

C.汉斯学法律,阿瑟学经济,古力学管理

D.汉斯学管理,阿瑟学法律,古力学经济

【中公解析】答案为A。先找突破口。对比题干当中所给出的4条信息,会发现第3句是最为确定的表述,其它都是否定项,故确定3为突破口。由3句“学管理的来自美国”,去找与之相关的信息,关联到2句“阿瑟不是学管理的”,即可推知,阿瑟不来自美国。关联到4句“阿瑟不是来自意大利”,即可得阿瑟来自德国,再结合含有“德国”信息的2句,得阿瑟学经济。排除BD。根据1句“汉斯不是学法律的”得汉斯学管理,答案为A。

二、找出现次数最多的信息

是题干当中没有确定性信息,但是某一个信息它所出现的次数比较多,那么这一条信息它的确定性相对来说会比较强。而这条信息往往就是这个题目的突破口。比如:

例2:某单位新聘用了三位工作人员小陈、小田和小张。其中,一个是湖南人,一个是重庆人,一个是辽宁人。小陈和重庆人不同岁,小张的年龄比辽宁人小,重庆人比小田年龄大。

根据题干所述,可以推出以下哪项结论:

A、小陈是重庆人,小田是湖南人,小张是辽宁人

B、小陈是重庆人,小田是辽宁人,小张是湖南人

C、小陈是辽宁人,小田是湖南人,小张是重庆人

D、小陈是辽宁人,小田是重庆人,小张是湖南人

【中公解析】答案为C。在题目所给的三个条件当中,重庆人被提到两次,出现的次数最多,所以他的确定性最强,我们可以首先确定重庆人是谁。通过“小陈和重庆人不同岁”我们可以知道重庆人不是小陈,“重庆人比小田年龄大”得知重庆人也不是小田,所以重庆人只能是小张。再结合选项,只有C选项中小张是重庆人,所以选择C选项。当然这里继续推下去也是没有问题的,根据第二个和第三个条件可知:辽宁人>张(重庆)>田,所以小陈是辽宁人,小田是湖南人。

以上就是中公教育介绍的两种解决朴素逻辑的小方法,你,掌握了吗?

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 【12月26日19:00】2019上海奉贤区社区 【12月28日13:00-15:00】2019下半年浦 【1月3日18:30】上海社区工作者备考讲座
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号