您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020上海社区工作者申论范文:区块链

2020-01-03 16:12:29 来源:上海社工招聘网

习近平总书记在主持就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习时强调,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。这也就引出了本文介绍的申论热门话题——区块链。

那么什么是区块链呢?从技术角度来解释,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链本质上是一个去中心化的数据库。所以区块链技术应用可以延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。用一个形象的比喻来说,“在传统环境里,人们需要通过签字、印鉴、文书、合同等方式,建立信任关系并进行财富流转。区块链技术的诞生,提供了一种数字化的手段,保证了数据的真实可靠。”

区块链不仅可以解决网络“信任”问题,同时实现跨国价值转移。在信息不对称、不确定的环境下,如何建立满足经济活动赖以发生、发展的“信任”生态体系。这是一个分布式系统中进行信息机交互时面临的难题,即在整个网络中的任意节点都无法信任与之通信的对方时,如何能创建出共识基础来进行安全的信息交互而无需担心数据被篡改。区块链使用算法证明机制来保证整个网络的安全,借助它,整个系统中的所有节点能够在去信任的环境下自动安全的交换数据。同时区块链技术被认为是互联网发明以来最具颠覆性的技术创新,它依靠密码学和数学巧妙的分布式算法,在无法建立信任关系的互联网上,无需借助任何第三方中心的介入就可以使参与者达成共识,以极低的成本解决了信任与价值的可靠传递难题。

同时在漫长的人类历史中,无论每个国家的宗教、政治和文化是如何的不同,唯一能取得共识的是基础科学数学。因此,可以毫不夸张的说,数学算法是全球文明的最大公约数,也是全球人类获得最多共识的基础。如果我们以数学算法程序作为背书,所有的规则都建立一个公开透明的数学算法程序之上,能够让所有不同政治文化背景的人群获得共识。

区块链的推广和应用可以说是大势所趋。为此,要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律。最后,相关部门及其负责领导同志要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 【12月26日19:00】2019上海奉贤区社区 【12月28日13:00-15:00】2019下半年浦 【1月3日-12日】上海社区工作者备考讲座
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号