您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020上海社区工作者申论备考技巧:巧学倡议书 致胜重难点

2020-03-24 15:21:19 来源:上海社工招聘网

公文撰写作为考试的一大常客,其重要性不言而喻,大家都知道倡议书一般由标题、称呼、正文、结尾、落款五部分组成,今天中公教育专家就倡议书撰写的重点、易错点等进行指导。现以一道题目进行举例说明:

“随着天气变热,很多孩子喜欢到河边玩耍,且缺乏基本的安全意识,一旦发生危险将给家人带来不可弥补的伤害,为提高中小学生的安全意识,开展以“防溺水安全教育活动周”活动,创设更安全的学习生活环境,努力杜绝此类悲剧的再次发生,假如你作为县教育局的一名工作人员,写一份倡议书。”

(一)标题

(1)题干给定标题,直接使用;

(2)自拟标题, 可以由倡议内容和文种名共同组成 ,例如“关于防溺水教育安全的倡议书”

(二)称呼

一般顶格写在第二行开头。如“广大师生们:”等。

(三)正文

一般在第三行空两格写正文,倡议书的内容两包括以下一些方面:

(1)写倡议书的背景原因和目的,这是考生的易错点,在书写的过程凭感觉写背景或者目的,其实要根据材料现有的素材机芯书写。如:时近盛夏,每年时有学生溺水事件的发生,令人痛心,开展以“防溺水安全教育活动周”活动,创设更安全的学习生活环境,努力杜绝此类悲剧的再次发生,我们特向全校学生发出以下倡议:

(2)写明倡议的具体内容和要求。这是正文的重点部分,倡议的内容一定要具体化,倡议的具体内容一般是分条罗列的。如:一、树立安全意识,加强自我保护,不参与那些危险的活动,不到危险、陌生的河域游泳;二、在有家人陪伴的前提下,到安全的、正规的游泳池游泳。并要做好相应的准备活动,防止溺水事件的发生。三、从我做起,严守学校纪律,坚决不参与危险的外出游泳活动。四、在加强自我安全意识的同时,亦努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自外出洗冷水澡的行为,要坚决抵制并劝阻。

(四)结尾

结尾要表示倡议者的决心和希望,并进行呼吁号召。如:生命是宝贵的,每个人都只有一次,一定要珍惜青春,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生。

(五)落款

落款即在右下方写明倡议者单位、时间。如:县教育局,xx年xx月xx日

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只要多练习就一定能掌握意见的写法,实现自己的公考梦。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海社区工作者招聘备考课程 【3月28日14:00】2020上海社区工作者体验营 【3月20日19:00】2020年上海高校毕业生 【3月20日19:00】嘉定南翔镇招聘基层工
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号