您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020上海社区工作者公共基础知识:社会主义初级阶段

2020-03-25 14:07:09 来源:上海社工招聘网

前面的内容中,我们讲了党的思想路线,思想路线里面的前提和基础是一切从实际出发。我们中国的实际是什么呢?这边是本节课我们要讲的内容--社会主义初级阶段。

首先,我们先要知道社会主义初级阶段提出于哪次大会呢?中共十三大之所以能够把初级阶段问题提到全局亮度加以论述,一是因为我们已经有了一段在改革开放中进行社会主义现代化建设的经验;二是因为要继续推进改革开放和现代化建设。

那么社会主义初级阶段的概念是什么呢?马克思说资本主义过渡到社会主义有一个重要的前提条件便是“生产力的高度发达”,但是中国在半殖民地半封建的时期便进入了社会主义,没有经历资本主义高度发达的阶段。所以我国的社会主义在生产力方面是不足的。第二点,对比苏联时期的生产力,我们的生产力也是相差悬殊的。故而,我们叫它商品经济不发达的特定阶段。

并且在其中还包括着两层含义:我国已经是社会主义了,不能离开。所以在这里同学们要认识到,我们虽然是要把欠缺的生产力进行完善,但是绝对不是我们回到资本主义的“补课”,这里是一个高频易错点。第二个,我国社会主义还不发达,必须正视,例如在中共八大后,我国社会主义经济建设中出现曲折主要是大跃进运动和人民公社化运动,这便是没有正确的认清国情。

总结起来,社会主义初阶阶段便是认清局势,认清国情,既要看到我们的社会主义不发达同时也要看到我们不能离开社会主义。

例题

我国当前所处的历史阶段是?( )

A.资本主义阶段

B.发达的社会主义阶段

C.社会主义初级阶段

D.社会主义的过渡阶段

【答案】C。解析:我国当前所处的历史阶段是社会主义初级阶段。因此本题答案为C。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海社区工作者招聘备考课程 【3月28日14:00】2020上海社区工作者体验营 【3月20日19:00】2020年上海高校毕业生 【3月20日19:00】嘉定南翔镇招聘基层工
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号