您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020上海社区工作者面试模拟题:减少执法风险 提升执法安全

2020-05-20 16:47:51 来源:上海社工招聘网

【模拟试题】

我国正处于社会转型期,执法过程中会出现很多矛盾和风险,作为一名执法者,请问你在执法过程中应如何减少执法风险,提高执法的安全性?

【参考答案】

我国处于社会转型期,各类矛盾多方,对于我们执法工作来说,在执法过程中存在两种形式的风险,即内部风险和外部风险,内部风险包括因执法不廉洁、执法能力不足导致的风险等,外部风险包括因暴力抗法、干扰执法造成的风险等。作为一名执法者,我会通过不断提升自我,努力适应时代需要,来减少执法风险,提高执法的安全性,具体我会:

首先,提高自己的综合素质,从思想品质到工作技能等方面严格要求自己。不断学习党中央先进思想,注重加强党风廉政建设有关法律法规的学习,落实“三严三实”等实践教育活动,不断加强执法办案基本操作技能的学习,掌握案件处理的基本方法,不断提高业务能力和执法水平。

其次,在执法工作中,严格依法行政。严格按照法定的权限、程序、内容及要求开展执法活动,牢记相关法律法规的要求,要严格按照执法办案的工作流程规范操作,严格执行。同时,也要树立为民服务的意识,对待被执法者也应有礼貌,杜绝“官老爷”等不良工作作风,做到刚柔并济。

再次,积极创新执法方式,主动深入群众之中。由于现在科技发展迅速等原因,原有的一些工作方法可能不适用,这就要求我们执法者要主动创新执法方式,利用如微信等新兴媒介,为执法工作服务。同时,要应紧跟时代发展,深入群众之中,采用最方便群众的方式为人民服务。

最后,还要强化风险意识和责任意识。严格依法做好执法办案的每一项工作,尤其是一些细节上的、程序上的工作,要严格按规定落实好。另外,还要具备良好的心理素质,具有一定的临场应变能力,要处乱不惊,头脑清醒,沉着应对执法过程中可能发生的问题。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2020上海社区工作者备考模拟卷 2020上海社区工作者招聘备考课程 2020上海社区工作者招聘备考资料包 2020上海崇明、奉贤、松江区招聘工作人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号