您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020上海社区工作者面试热点:村干部职业化

2020-05-20 16:48:24 来源:上海社工招聘网

热点背景:

脱贫攻坚,基层干部是关键。某县探索推行村干部职业化管理,打造主动作为、敢于担当、能打硬仗的村干部队伍,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供组织保障,也是是打通乡村治理最后500米的关键。

模拟试题:

为了有效的解决农村事务,村干部职业化的呼声越来越高,也成为各地基层治理创新的实践。对于村干部职业化,谈谈你的看法?

中公参考要点:

1.表明观点。

当下,很多地方在推行村干部职业化,不可否认,村干部职业化是大势所趋,是基层治理创新的实践。但是,在推行过程中存在的诸多问题,也需要引起我们的关注

2.积极影响。

(1)激励作用。之前村干部一年只能收入1万多元,但是干部职业化后,可以拿到3万多元,村干部的岗位更具有吸引力,激励着村干部们投入更多的精力到工作中。

(2)规范化。①以往“村干部大包大揽”,问题的处理全凭老办法,效率低;工作“半脱产”,村民有事情,总找不到村干部;②村干部职业化后,完善了管理办法,工作中,讲方法、讲程序、讲协调,大大加快了工作效率,也让群众更满意。

(3)吸引人才。能够吸引更多的年轻人,加入到村干部的队伍中。

3.存在的问题。

(1)加大财政支出。村干部工资的上升,不可避免的加大了财政的支出,尤其是对贫困地区,财政压力较大。

(2)压缩村民参与自制空间。村干部职业化后,事情的处理都是按照现有的规则进行,减少了村民参与的机会,容易造成隔阂,激化矛盾。

4.解决对策。

(1)区别对待。不能一刀切的全面推进村干部职业化管理,需要根据不同地方的特点,稳步有序的推进。

(2)加大村民自治力度。充分发挥村民主人翁的地位,在具体问题的处理过程中,多听取村民的意见,调动村民的积极性,使地方治理更加针对有效。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2020上海社区工作者备考模拟卷 2020上海社区工作者招聘备考课程 2020上海社区工作者招聘备考资料包 2020上海崇明、奉贤、松江区招聘工作人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号