您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020上海社区工作者面试热点:保留绿皮车,让铁路出行兼顾效率与公平

2020-05-20 16:49:00 来源:上海社工招聘网

【热点背景】

2019年12月29日早晨7时27分,汽笛响起,由石家庄北开往太原的6031次列车最后一次从石家庄北站驶出,曾经活跃在石太两地承载着两地人记忆的“绿皮车”从此退出历史舞台。2019年12月29日早晨,记者进入站台看到干净整洁的6031次列车停靠在第五站台,乘务员正在协助旅客上车。7点27分汽笛鸣响,“绿皮车”晃动着缓缓开动,由8节车厢组成的列车一路向西。记者来到4号车厢,看到几位大姐正在座位上一起拍照,她们说:“最后一趟车了,多拍几张,以后就见不到这趟车了。”3号车厢里,一位不愿透露姓名的大姐流着眼泪说:“我们都是从小一起长大的好姐妹,现在退休了,基本上每个周末都要坐这趟车出来转转。前几天听说这趟车要取消,我赶紧通知姐妹们再坐一次,真有点舍不得。

【模拟试题】

近年来我国高铁建设取得了举世瞩目的成就。截至19年底我国已全面掌握构造速度200至250千米/小时、300至350千米/小时动车组制造技术,然而绿皮车运行速度慢,车厢内环境条件差,因此一些网友纷纷表示应该退出历史舞台,对此,你怎么看?

【参考答案】

1.亮明自身观点:我们现在虽然有了时速350公里的高速列车,但不能没有逢站就停、票价低廉的绿皮车。列车虽有不同,但最终目的都是要把站台上不同需求的旅客安全送达,所以绿皮车不应该退出历史舞台。

2.结合实际阐述题干观点并论述自身观点:

(1)并非所有乘客都追求出行的速度和乘车的舒适度。在一些经济不发达地区,乘客出行需要在速度、质量与价格之间做好平衡,比如京沪之间,尽管每天开行数十趟高铁列车,但还是有不少人选择Z282、T110这两趟“绿皮车”。而且在一些旅游城市,乘客需要乘坐绿皮车放慢出行节奏,欣赏沿途风景,例如电影《囧妈》中我国从北京-莫斯科的K3列车,沿途风光就很漂亮,可以领略到不同地区不同的风景。因此即使绿皮车较高铁动车速度慢,硬件设施差,但依然成为很多乘客的选择。

(2)逢站即停极大的方便乘客。正因为绿皮车逢站即停,极大的方便了出行的乘客,尤其是对于一些偏远地区,绿皮车成为满足当地居民出行的必须品,不仅能促进当地经济的进一步发展,也极大地连通了偏远地区与城市间的交流,绿皮车有着存在的价值。

(3)中国目前依然是发展中国家,区域发展不平衡,人均生活水平也有所差异,铁路运输需要兼顾效率与公平,提供给乘客更加多元的选择,因此绿皮车不能退出历史舞台

3.谈落实:

(1)在铁路运行规划时要保证绿皮车运行车次。应群众的需要,在经济发展水平较差的地区依然要兼顾到群众的出行需求,满足乘客在价格与效率上的平衡。

(2)提升服务和硬件水平。即使是绿皮车,但对于车厢的内部环境和硬件设施要做好相应的完善更新,以满足乘客更多的需求,例如卫生状况、空调、饮水设备等。

(3)价格上的优惠。从出行方式上看,人们之所以选择绿皮火车最看重的恐怕就是价格优势,没有必要过分纠结于绿皮车退役,而是应该在普惠的问题上做好文章,给老百姓提供既舒适,又高速,票价合理又能被绝大多数人接受的列车,这才是铁路服务的关键。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2020上海社区工作者备考模拟卷 2020上海社区工作者招聘备考课程 2020上海社区工作者招聘备考资料包 2020上海崇明、奉贤、松江区招聘工作人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号