您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020上海社区工作者行测朴素逻辑中的“最多”与“最少”

2020-05-21 20:19:57 来源:上海社工招聘网

在公职类考试判断推理科目中,朴素逻辑是大家经常碰到的一种题型,它不像命题推理那样有明确的推理规则可以直接套用,也不像定义判断那样理解题干的意思即可。它需要在理解的基础上进行一定的推理,但又不能直接套用推理规则,所以有些同学面对这种题目的时候往往感觉无从下手,于是我们给大家提供了一个思想——找突破口。这其中大家比较熟悉的角度可能就是“优先关注出现次数最多的元素”,但是在做题的时候又会遇到优先关注出现次数最少的情况,于是有些同学很疑惑:到底什么时候关注“最多”,什么时候又关注“最少”呢?今天中公教育专家就通过两道题目来给大家展示一下这两种不同的情况。

例1:幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”的游戏。马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里。小朋友猜的情况如下:

情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间的抽屉。”

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。”

安安说:红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。”

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。请问,红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?

A.红球在中间抽屉,黄球在最上层抽屉,蓝球在最底层抽屉

B.红球在中间抽屉,黄球在最底层抽屉,蓝球在最上层抽屉

C.红球在最上层抽屉,黄球在最底层抽屉,蓝球在中间抽屉

D.红球在最底层抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层抽屉

中公解析:我们可以看到三个小朋友各说了两句话,总共6句,一半真一半假,也即3真3假。观察这6句话,我们会发现涉及到颜色和位置这两类元素,总共有红、黄、蓝、上、中、下这六个,而这六个元素中出现次数最多的是“红色”和“最上层”,分别出现了三次,我们以其中任意一个元素为突破口均可,这里以“红色”为例。与“红色”这一元素相关的有三句话,是前面的三句话,分别说红球在三个不同的位置。但是红球只可能在其中的一个位置,所以这三句话中只有一句为真,两句为假。六句话总共三真三假,所以后面三句话分别是两真一假。观察后面三句话可以发现黄球出现在了两个不同的位置,这是不可能同时成立的,故与黄球有关的两句话中必有假话,则后三句中唯一的一句假话就在其中,所以中间那句“蓝球在上层”必然为真,排除A、C。可可说的后半句为真,则前半句一定为假,故红球不在中间,排除B。故答案选D。

以上是从找“最多”的角度帮助我们选出了答案,但是有些同学会去思考:这里是不是有更简单的方法呢?比如题目当中“蓝色”只出现了一次,那么这句话就一定是对的,所以蓝球在上层,再依次往后推。这是从“最少”的角度来推,并且最后不影响答案的选择,但是到底能不能直接根据它只出现了一次就判断它一定是对的呢?其实不能,因为可能存在没有人猜对蓝球位置的情况,直接这样判断选出来的答案具有一定的偶然性。那同学们又要问了:那我什么时候考虑“最少”呢?其实,考虑“最少”的题目往往在题干中就给我们留下了蛛丝马迹,例如下面这道题:

例2:几位同学对物理竞赛的名次进行猜测:

小钟说:“小华第三,小任第五。”

小华说:“小闽第五,小宫第四。”

小任说:“小钟第一,小闽第四。”

小闽说:“小任第一,小华第二。”

小宫说:“小钟第三,小闽第四。”

已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。那么,具体名次应该是( )

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

中公解析:这道题与例1在形式上非常相似,但是注意题干的已知条件并不是说“半真半假”,而是说“每个名次都有人猜对”,那么出现的名次越少,情况就越确定。观察这五个名次,会发现“第二”出现的次数最少,只有一次,那么这一次一定猜对了,所以“小华第二”一定是正确的,符合这一点的只有C项,可以迅速锁定答案。在这里,“每个名次都有人猜对”其实就是题目指向“最少”的重要提示。

说到底,找“最多”还是“最少”要因题而异,结合具体的题干特点来进行判断。本质上,找“最多”其实是在找具有关联性的条件,而找“最少”则是在找具有确定性的条件。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2020上海社区工作者备考模拟卷 2020上海社区工作者招聘备考课程 2020上海社区工作者招聘备考资料包 2020上海崇明、奉贤、松江区招聘工作人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号