您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020上海社区工作者公共基础:美国政治制度介绍

2020-05-21 20:21:54 来源:上海社工招聘网

随着苏联解体,美国成为世界上唯一的一个超级大国。进入二十一世纪以来,我国综合国力不断增强,与此同时与美国的竞争也在不断加剧。古语有曰:“知己知彼,百战不殆”,因此对美国的理解,尤其是对美国的政治制度的理解便显得尤为重要。今天,我们就来看一下关于美国政治制度的一些知识点。

大家都知道,美国是联邦制国家,政权组织形式为总统共和制,实行三权分立与制衡相结合的政治制度和两党制的政党制度。而在美国的政治制度中最为人所知的就是三权分立的政治制度和两党制,下面咱们就来具体看看。

三权分立的政治制度,是西方一种关于国家政权架构和权力资源配置的政治学说,主张立法、行政和司法三种国家权力分别由不同机关掌握,各自独立行使、相互制约制衡。再修的封建社会时期,为了制约封建王权,英国学者洛克把国家权力分为立法权、行政权和对外权。法国学者孟德斯鸠在此基础上提出“三权分立”理论,提出通过法律规定,将上述三种权力分别交给三个不同的国家机关管辖,既保持各自的权限,又要相互制约保持平衡。三权分立制度在西方各国有不同的表现形式,比较有代表性的有美国的总统制、英国的内阁制、法国的双首长制三种模式。在美国,行政权指政府,而政府的最高代表就是美国总统。立法权指国会的上下议院制度,司法权指法院,三者互相制衡。罗斯福新政时期,行政权力全面扩张,确立了以总统为中心的新的三权分立格局。

两党制,资本主义国家中实行两个主要政党交替垄断政权的制度。早在17世纪英国资产阶级革命时,议会中就形成了两个政治派别:辉格党和托利党。两党交替执掌政权。后来形成一种制度,流行于英美等国。美国的主要政党是民主党和共和党,这两大党在美国轮流执政,而无论是议会选举还是总统选举,都是美国民主党和共和党的精英们轮流登场,拼口才拼政策,进行各种比拼的好机会。这样的比拼经常被人称为是驴象之争,因为民主党的象征就是驴,而共和党的象征则是大象。所以两党的选举竞争我们也形象的称其为“驴象之争”。

这里关于美国三权分立政治制度和美国的两党制,更多的时候会作为文史常识来对大家进行考察,比如会直接问你美国的三权分立制度里面的“三权”指哪三项权利,大家得知道是行政权、立法权和司法权。再比如说问你被称为“驴象之争”是哪国的选举场景,驴和象分别代指的哪两个党派呢?

好了,今天就和大家说这么多。大家记住这些小常识就可,同时为了更好地备考文史常识部分,大家还需要多积累多收集,做好长期准备。不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2020上海社区工作者备考模拟卷 2020上海社区工作者招聘备考课程 2020上海社区工作者招聘备考资料包 2020上海崇明、奉贤、松江区招聘工作人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号