您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公文中数字使用规范

2020-05-21 20:22:58 来源:上海社工招聘网

社区考试中,公文写作和改错屡有出现,那么在此类题型中,数字该如何使用,何时用阿拉伯数字,何时用汉字数字?可能很多考生一时半会摸不着头脑,这一块不仅是高频考点,也是易错点。今天我们就公文中的数字使用规范来详细梳理一下,让考生们不至于再因此丢分。

一、选用阿拉伯数字的情况

(一)用于计量的数字

当数值随有计量单位时,如:长度、容积、面积、体积等,特别是当计量单位以字母表达时,应采用阿拉伯数字。

示例:25KM;75平方米

(二)用于编号的数字

在使用数字进行编号的场合,为达到醒目、易于辨识的效果,应采用阿拉伯数字。

示例:邮政编码:475001;公交车号:27路公交车

(三)已定型的含阿拉伯数字的词语

现代社会生活中出现的事物、现象、事件,其名称的书写形式中包含阿拉伯数字,已经广泛使用而稳定下来的,应采用阿拉伯数字。

示例:5G手机;G20峰会

二、选用汉字数字的情况

(一)非公历纪年

干支纪年、农历月日、历史朝代纪年及其他传统上采用汉字形式的非公历纪年等,应采用汉字数字。

示例:正月初八;康熙十二年

(二)概数

数字连用表示的概数、含“几”的概数,应采用汉字数字。

示例:二三十年前;七八个月

(三)已定型的含汉字数字的词语

汉语中长期使用已经稳定下来的包含汉字数字形式的词语,应采用汉字数字。

示例:四书五经;星期五

三、选用阿拉伯数字与汉字数字均可的情况

如果表达计量或编号所需要用到的数字个数不多,选择汉字数字还是阿拉伯数字在书写的简洁性和辨识的清晰性两方面没有明显差异时,两种形式均可使用。

示例1:约800人(约八百人);第4季度(第四季度);19世纪60年代(十九世纪六十年代)

参考例题

关于公文中的数字,下列写法中不正确的是( )。

A.民国十二年 B.五四运动

C.亩产1500公斤 D.19届4中全会

答案:D。解析:D选项应为汉字数字,十九届四中全会,其余三项正确。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2020上海社区工作者备考模拟卷 2020上海社区工作者招聘备考课程 2020上海社区工作者招聘备考资料包 2020上海崇明、奉贤、松江区招聘工作人
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号