您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020上海社区工作者申论热点:“短缺职业”折射经济转型升级

2020-05-22 15:59:31 来源:上海社工招聘网

背景链接

“营销员”居于短缺职业排行第一位,紧随其后的是“快递员”,“缝制机械装配调试工”“裁剪工”等5个职业成为新出现的短缺职业……不久前,人力资源和社会保障部发布“2020年第一季度全国招聘求职100个短缺职业排行”,为就业市场提供了重要参考,也折射出我国经济转型升级带来的新变化、新特点。

公考角度中公解读

就业是最大的民生,面对新的短缺职业,求职者主动出击、提升职业技能,相关企业抓住机遇、转型升级,一定能推动个人和企业实现更好发展,迎来美好未来。

[综合分析]

突如其来的新冠肺炎疫情,对我国就业和人力资源市场造成了一定冲击。一方面,部分劳动者找不到合适的工作,就业难题依然存在;另一方面,不少用人单位招不到人、岗位虚席以待。造成供需不匹配现象的主要原因,是疫情防控对人员流动的限制。而随着大量务工人员返岗,企业加快复工复产,以及一系列保民生、稳就业举措的落地实施,供需两端的情况均在逐步改善。短缺职业排行的及时发布,为劳动者求职和用人单位招聘提供了准确、有效的指引,有益于就业市场供需错位问题得到缓解。

国际劳工组织指出的,劳动世界的未来并不单单是高技能,中低技能的工作同样不可或缺。生产制造业领域、服务行业职业需求仍然偏紧,就体现了这一特点。“三百六十行,行行出状元”,统筹好新旧短缺职业的技能培训和管理保障工作,让各行各业员工在疫情防控常态化条件下有更多获得感、幸福感、安全感,战胜疫情和经济转型升级之路才能走得更坚实。同时也要认识到,不管脑力活还是体力活,服务业还是制造业,空缺的职位总是为那些踏实奉献、爱岗敬业的人准备的。

[参考对策]

新短缺职业的涌现,有助于促进就业、增加职业选择。对于求职者来说,密切关注劳动力市场供求关系变化,选择较为短缺并且适合自身的职业进行准备,练就“金刚钻”之后自然可以揽得“瓷器活”。对于企业来说,要敏锐把握疫情防控常态化条件下,经济社会各方面的新特点新趋势,积极拥抱新产业新业态。要看到,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,但以大数据、人工智能等数字技术为支撑的新产业新业态迅速“补位”、快速发展,使产业结构、生产方式发生巨大变化,不断培育出新的就业增长点。利用新产业新业态发展的契机理顺就业结构,是平衡好人力资源市场职业供求的必然要求。

平衡好人力资源市场职业供求,需要用好职业技能培训。职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的重要举措。新产业新业态的快速发展,对劳动者岗位技能也提出了新的要求,必须加大技能培训力度、加快调整劳动者队伍技能结构、进一步提升技能素养。因此,技能培训内容有必要适当向新兴的短缺职业倾斜,并紧密结合市场需求和企业生产的实际,进一步制定和完善职业培训标准。

来源:

人民日报:“短缺职业”折射经济转型升级 邹 翔

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2020上海社区工作者备考模拟卷 2020上海社区工作者招聘备考课程 【5月23日14:00】2020上海社区模考试卷 2020上海社区工作者招聘备考资料包
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号