您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020上海社区工作者申论写作:一篇优秀的议论文产自三个方面

2020-05-22 18:13:24 来源:上海社工招聘网

众所周知,社区考试申论科目中,有小题和大题两大类型,大题无非就是议论文写作,也是很多同学的考试重难点所在,那怎样能够写好一篇议论文呢,前期又怎样备考呢,中公教育专家建议同学们需要关注几个方面。

一、写作框架需熟知。

每一位阅卷人每天要面对几百几千张试卷,所以对他们来说认认真真的阅读每一篇文章并进行详细分析不太现实,所以考生需要注意做到让阅卷人快速的看出你的写作水平,给你定档。

1、整体框架要清晰:申论写作常用的框架可以是五段三分、四段两分,六段三分、六段三分(过渡段)、思辨性同学们可结合自己的情况进行书写。五段三分无非就是5个自然段,开头、三个分论点的展开说明以及结尾。四段两分就是四个自然段,开头、两个分论点展开说明、结尾。

2、总分论点要明确:文章立意可以说是确定了文章的整体写作方向,所以同学们不仅要注意立意正确,还要注意立意的明确性,也就是总分论点位置的明确。总论点要在三个方面凸显出来,分别是标题部分体现总论点、开头最后一句话提出总论点、结尾回扣总论点。分论点需要在文章写作每个段的段首体现出来。

二、适当优化,吸引阅卷人的眼球。

在考场中同学们除了把写作的基本框架确定出来以及做到立意的明确之外还要注意对于文章要有基本的优化才能更加吸引阅卷人。怎样做到有基本的优化呢?在文章突出部分要有优化,如标题的优化,开头的优化,分论点的优化以及结尾的优化。

1,、标题的优化:标题的优化有几种方式,最得心应手的其实就是对仗式。对仗式的基本形式要注意字数相等、结构相似、居中书写、中间空格,例如加大政策保护力度 夯实粮食安全基础,节奏慢下来 效率升上去,还原科学精神 迎来科学昌明……。

2、开头的优化:开头部分同学们在写好基本的概括式及转折递进式之后可以进行适当的优化,如果有自己的名言积累可以运用引言式的写法,如果有3个及以上的例子或内容的积累可以运用排比式。

3、分论点的优化:分论点论证部分同学们要做到对于分论点句式的优化,写成字数相当,格式相同的形式。例如学道德素养之礼,立崇德向善之风;学民族文化之礼,立少年强国之基;学纪律规矩之礼,立政治严明之风。

4、结尾的优化:结尾的优化处理而基本是概括式,同学们可以尝试着书写引言式以及排比式,也要注意回扣总分论点。

三、关注热点问题,提前做好积累。

针对现在的特殊时期,考生在备考的时候可关注《中国精神》的相关内涵及具体内容:红船精神,长征精神,北大荒精神,雷锋精神以及万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利的非典精神都值得关注,提前做好积累;还需关注2020年是全面小康收官之年:脱贫攻坚及乡村振兴是时代热点,同学们提前做好积累。

中公教育请同学们始终相信,一切终会过去,生活还要继续,考试终将来临,美好依旧延续,让我们调整好自身状态,在保证自己平安健康的同时也不要忘了拿起书本开始学习。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
【福利】2020上海社区工作者备考模拟卷 2020上海社区工作者招聘备考课程 【5月23日14:00】2020上海社区模考试卷 2020上海社区工作者招聘备考资料包
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号