您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021上海社区考试申论技巧:答题中需要注意的格式

2021-09-27 14:32:36 来源:上海社工招聘网

为了方便考生能够更有效的备考,上海社会工作者考试网提供上海社会工作者招聘公告上海社区工作者考试热点上海社会工作者专业知识等内容,供大家参考。以下是详情内容:


近几年,根据申论题目的演变,可以看出申论题的材料内容越发地转向实用型材料,通过考试,可以更好地践行申论考试寓教于考的性质。而考生不仅需要注重答案要点内容的全面性,同时也要注重答题的逻辑与格式问题,最后还要注重关键词前置加具体表述的表达方式。今天就跟着中公教育一起来申论答题的格式方法吧。

一、归纳概括

归纳概括题型是我们申论中的核心题型,是申论所有题型当中的基础题型,在作答环节中可以采用不同的分类方法,只需注重分类合理即可,如:同主体法、同意法、同范畴法。同主体是按照不同主体去进行分类合并,同意法是按照意思相近的要点进行合并,同范畴是按照同一领域进行划分。要使用序数词,合理分类。

逻辑上按照关键词前置加具体表述的形式呈现,是为总分结构。

二、提出对策

提出对策环节按照题目类型可以分为直接提对策,以及问题+对策两种类型,在这两种类型当中,一种为可以直接书写对策,另一种需要书写问题与对策,其中问题与对策的字数比例为1:3,对策要占大部分。对策书写时要明晰解决的是哪部分问题,这样是为了方便阅卷人明确评分方式。

三、综合分析

在综合分析方面,要按照综合分析的答题思路进行书写,围绕作答对象的方方面面,按照总分总或总分的答题逻辑进行书写。总分的答题逻辑在2017年国考的“只有通过水的意向,才能理解儒之柔”这道题中体现过,其他题一般是按照总分总的逻辑书写,可以简单理解为是什么—为什么—怎么办。

四、贯彻执行

在贯彻执行方面更加需要注重格式,在省考方面现如今的考察趋势是在弱化格式,注重答题内容。比如要注意题干当中是否出现拟、草拟等字样,这些字样代表的是打草稿的意味,需要注重答题内容。而在面临一些有明确要求的文种之时,需要更加注重格式,是否需要书写称谓,落款与时间等。

五、申发论述

在申发论述方面,在书写内容时一定要注意文章写作的总—分—总逻辑,在开头的时候点明文章的总论点;在中间环节,一定要多维度地对于总论点进行分析;在结尾部分,要做到总结收束,回扣总论点。

相关推荐>>>>

申论备考:从五位一体中积累名言警句(政治篇)

申论写作指导:诗词积累与活用

申论写作备考:材料用得巧 开头写得好

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号