您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2021上海社区考试面试技巧:调研内容如何快速确定

2021-09-28 13:17:01 来源:上海社工招聘网

为了方便考生能够更有效的备考,上海社区工作者考试网提供上海社区工作者招聘公告上海社区工作者历年试题上海社区工作者每日一练等内容,供大家参考。以下是详情内容:


一、根据对象来确定

我们都知道调研时不同的人了解的信息肯定是不同的,所以有的调研题目我们可以直接根据涉及的对象来确定内容。

例题

有消费者反映有的饭店不下载APP就开不了发票,不关注公众号就不能看到更新、更全的菜单。尤其对于不擅长使用智能手机的老年人,则会遭遇严重的消费障碍。政府准备针对这一现象开展一次调研活动,如果由你来负责,你会如何组织?

这道题目就是一个很好的例子,从题干中我们知道这个调研活动所关联的对象包括不同年龄阶段的消费者特别是老年人、饭店老板、app开发商、消费者协会等,那我们就可以直接根据对象来思考我们要向他们了解什么信息。比如老年人我们需要了解他们就餐的体验感,遇到这种情况怎么解决的;饭店老板我们就可以了解他们有没有强制要求,这样做的原因,APP和公众号对饭店运营的好处,遇到老人会怎么处理;对于消费者协会我们还可以问问他们有没有接到反馈,是怎么处理的等等。

所以当我们对于内容没有想法的时候可以试着从对象的角度去切入帮我们增加作答的点。

二、根据调研类型来确定

其实调研题目命题是有一些规律的,我们可以通过不同类型的调研题目来快速确定我们的调研内容。调研题目大致有三类:决策调研,问题调研和效果调研。

(1)决策调研

决策调研类题目往往都是说政府或者某单位打算出台某个政策,这时候需要提前去了解相关情况为决策提供依据。那这类调研内容可以从三个方面来思考,分别是基本情况,可行性和各方意见。基本情况主要是达到调研目的所需要的一些大数据支撑,比如:数量、程度、分布、比例、年龄、现状等等;可行性就是调研这个政策能不能实施有没有必要实施,比如可以调研其他地区的经验,实施过程中困难遇到的问题,例如财政压力,群众不接受等,当然最主要的还是要根据政策的具体内容来确定扣题的细节内容。

(2)问题调研

问题调研往往题目会告诉我们某地出现了一个不好的现象,比如农村青年教师流失率过高让你去调研。这种调研题核心目的就是想大家去调查一下出现这种问题的原因,然后好根据原因提出解决对策。因此这类题目我们调研的内容就是基本情况,原因和意见建议。基本情况还是和上面一样包含数量、程度,比例等等,但还需要强调的一点就是这个基本情况更多包含的是现状,比如这个问题的影响程度,当前表现是什么样子的;原因就是哪些方面导致了这个问题的产生。

(3)效果调研

效果调研主要是指某个已经实施的政策或者开始落实的活动让我们去调研一下当前的进展。那这种题目核心就是想我们去了解一下当前政策落实的效果,有没有遇到什么问题,以方便后续的优化。所以调研内容分为现状效果,问题和意见建议。现状效果一方面包含原本这个政策或者活动的基本情况要求等,另一方面包含当前实施的进展、影响、效果等等,具体的细节内容的根据题干信息来;问题就是我们得想想在落实过程中可能遇到哪些问题,原因是什么;意见建议其实就是这次调研所涉及到的各个对象他们的一些想法为后面的决策提供指导。

相关推荐>>>>

面试技巧:沟通咋开头试试这三招

面试模拟题:有志向就会有事业,有能力就会有舞台

面试模拟题:用法律为人脸识别技术护航


热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号