您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021上海社区考试申论技巧:善于把握材料逻辑 助力文章写作

2021-10-08 14:12:41 来源:上海社工招聘网

为了方便考生能够更有效的备考,上海社会工作者考试网提供上海社会工作者招聘公告上海社区工作者考试热点上海社会工作者专业知识等内容,供大家参考。以下是详情内容:


【题干】“给定资料1”中说“物无妄然,必由其理”,这句话对提升治理效能有深刻的启示。请你参考“给定资料”,联系实际,以“‘治’慧”为题,写一篇文章。(35分)

要求:

(1)观点明确,见解深刻;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路清晰,语言流畅;

(4)字数1000~1200字。

通过审题,我们可以把握三个关键信息:

1. 物无妄然,必由其理;

2. 这句话对提升治理效能有深刻启示;

3. 以“治‘慧’”为题;

首先,材料1中的这句话我们需要结合材料进行分析和理解,其次以“治慧”为题,那么这就是总论点,结合题干得知,是提升治理效能的智慧,我们围绕这个观点展开材料分析。

材料1:

整体介绍风林村推出村寨银行,带着百姓脱贫致富。

……

“物无妄然,必由其理。风林村因地制宜,遵循自然规律,从坐吃山空到山绿人富,走上了一条绿色发展之路。”有环境治理专家评论道,“‘村寨银行’与生态环保联动,通过对人们观念和行为方式的改变,进而影响自然的改变,最终实现人与自然关系的平衡和发展。”

材料2:

新民县刘村“种戏”,为百姓送上一场艺术之旅。

……

“我们不仅仅是为乡村群众唱几场戏,更重要的是要‘种戏’。”张学敏说,“戏曲生长在民间、活跃在民间、变革在民间。戏曲的生存与发展有其自身的规律,只有回归民间,回归群众,才能在乡村留得住、传得开、唱得响。”

材料3:

清河社区的社区治理,围绕环境治理、文化治理、科技治理三部分展开阐述。

材料4:

城市人行道难行人的案例阐述。

……

报道结语:人行道是城市重要的基础设施,只有不断更新和提升对城市运行规律的认识,真正从人行道的本质功能出发,统筹做好建设和管理,才能保障行人的通行权益,让行人在人行道上惬意行走。

通过梳理材料则旨大意,不难发现,材料1、2、4三则材料呈现一种并列逻辑关系,每一则材料的最后一段话进行了高度总结。材料1强调要“因地制宜、遵循自然规律”;材料2强调“需要遵循戏曲发展规律,促进戏曲传播”;材料4强调“需要遵循城市规律,保障人民权益”;

所以我们结合材料可以得知,题干中的治理智慧的体现,就是治理需要遵循规律,所以最终我们的分论点是:

遵循自然规律,实现永续发展

遵循文化规律,促进文艺繁荣

遵循城市规律,保障人民权益

相关推荐>>>>

申论备考:从五位一体中积累名言警句(政治篇)

申论写作指导:诗词积累与活用

申论写作备考:材料用得巧 开头写得好

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号