您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2021上海社区考试行测数量关系:求解最不利情况数三大步骤

2021-10-09 13:25:13 来源:上海社工招聘网

为了方便考生能够更有效的备考,上海社区工作者考试网提供上海社区工作者招聘公告上海社区工作者历年试题上海社区工作者每日一练等内容,供大家参考。以下是详情内容:


在备考行测数量关系时,有很多题目计算量一般不大,但是需要思考的比较清楚,例如极值问题的最不利原则,大家往往都知道这种题型的解法,是用最不利的情况数+1,但是大家往往想不清最不利的情况到底是怎样,所以接下来中公教育就给大家分享,最不利情况数如何快速找到,各位考生着重掌握求解最不利情况数三大步骤。

前提是先将题目转换为标准问法,即“至少……才能保证……相同”,然后三步走:

1.找品种数,即“保证”后面,“相同”前面的名词;

2.保证n个,往每个品种数里面放n-1个数;

3.汇总即为最不利情况数。注:特殊情况(怎么样都不能够满足要求的情况)

例1

现有梅花、红桃、黑桃、方块扑克牌各10张,混放在一个暗箱里,一次至少摸出多少张,才能保证有6张卡片花色相同?

A.15 B.21 C.25 D.30

【中公解析】(1)找品种数,“保证”后,“相同”前的名词是“花色”,所以品种数是4种(梅花、红桃、黑桃、方块);(2)保证6张花色相同,每个品种下面放(6-1=5)5张;(3)汇总,所以最不利的情况数为4×5=20人。

这种情况下,再任选1张,就能保证有6张牌花色相同,所以结果数为20+1=21,故选择选项B。

例2

在一个不透明的布袋里有若干条四种不同颜色的围巾,其中白色3条,红色5条,蓝色8条,彩色6条。如果每次取出一条,至少要取( )次才能保证有5条围巾颜色相同?

A.15 B.16 C.17 D.18

【中公解析】(1)找品种数,“保证”后,“一样”前的名词是“围巾颜色”,即品种数为4(白、红、蓝、彩);(2)保证5条颜色相同,每个品种数下放5-1=4条;(3)汇总,注意特殊情况(白色只有3条,不可能有4条),所以最不利的情况数:4×4+3=15条。

这种情况下,再取一条围巾,就能保证有5条围巾颜色相同,所以结果数为15+1=16,故选择选项B。

相关推荐>>>>

行测言语理解与表达:如何对语句进行归纳概括?

行测言语理解:培养语感,你真的做对了吗?

行测言语理解:主旨观点题中的“并列”

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号