您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 历年真题 >

2017下半年杨浦社区工作者面试试题及解析

2018-07-16 11:24:10 来源:上海社工招聘网

2018上海社区工作者招聘公告已陆续发布,为帮助大家进行复习备考,上海中公教育整理每日练习题目,供大家复习参考。更多社区考试内容请关注:上海社工招聘

上海社工备考交流群: 559140571        上海社区考试微信:shsqks

试题来源于考生回忆及网络整理 仅供参考!

第一题:敬老卡不能在上下班高峰时段使用,这样是否是不尊敬老人,谈谈你的看法?

【测评要素】

综合分析能力

【中公解析】

1.亮明自身观点

敬老卡不能在上下班高峰时段使用,并不是对老人的一种不尊敬,相反这种做法其实是一种对公共资源的合理利用。

2.阐述这种做法的原因

(1)早晚高峰公交资源很紧张。很多老人有晨练以及赶早市的习惯,在该做法没有出台之前,老人喜欢坐公交或者地铁去公园遛遛弯或者农贸市场买买菜,哪怕只有1站路老人也喜欢搭乘。因为反正是免费的而且想着年轻人也会让座,即使不让座也没有损失,这就使原本紧张的资源更加紧张。

(2)早晚高峰时段出行的车多人多,且大家都是低头忙于赶路,对于老人来说特别容易碰着、挤着,容易发生意外。

(3)早晚高峰如果老人去挤占公共交通资源,一定程度上也会加剧上班族与老年人之间的矛盾,年轻人觉得老人不体谅年轻人,老人觉得年轻人不让座不尊老。

3.阐述该做法的积极影响

对上班族而言会有更多的乘车空间;对老人而言出行安全得到保障;对整个政府来说也是减轻了公共交通资源的承载压力,也利于营造良好的社会风气。

4.阐述具体对策

(1)加大宣传和引导,让老人理解并欣然接受。

(2)通过技术手段,验票口、读卡器进行升级,进行标准化语音提示,以免老人误会。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 上海社区工作者考情讯息早知道系列备考 上海社区工作者“图书取经”系列备考讲 上海社区工作者时政热点月月播系列讲座
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号