您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 每日一练 >

2019年上海社区工作者考试行测每日一练(11.29)

2019-11-29 11:57:02 来源:上海社工招聘网

1.所谓顺耳的话,是指那些表扬、赞许、中听的话。顺耳之言当属甜言蜜语,听起来让人________,很舒服。所谓逆耳的话,是指那些挑剔、批评、不中听但能反映真实情况,________,能够促人警醒的话。逆耳之言恰似寒冬恶语,听起来让人________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.心旌摇曳 振聋发聩 寒心销志

B.如沐春风 一语中的 如坐针毡

C.心旷神怡 微言大义 忧心忡忡

D.喜形于色 醍醐灌顶 心如芒刺

2.美国学者尼尔·波斯曼在《娱乐至死》一书中所写:“如果一个民族分心于繁杂琐事,如果文化生活被重新________为娱乐的周而复始,如果严肃的公众对话变成了幼稚的婴儿语言,总之,人民________为被动的受众,而一切公共事务形同杂耍,那么这个民族就会发现自己危在旦夕,文化灭亡的命运就________。”

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.认定 沦落 无可非议

B.规范 演变 在所难免

C.界定 泛化 迫在眉睫

D.定义 蜕化 在劫难逃

3.在滇西北等地的高山上,林线与雪线之间,有一个特殊的地带——高山流石滩。它是由寒冻劈碎、热胀冷缩风化而成的大大小小的石块构成的。那里没有葱郁的树木灌丛,放眼望去,好像一派无生命迹象的________“石海”,但你仔细观察,就会发现有各种美丽而独特的高山花卉在石缝间________绽放,这些________的花卉形成了一个独特的景观带。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.辽阔 顽强 零零散散

B.寂寥 迎风 五颜六色

C.荒凉 悄悄 星星点点

D.宁静 悄然 一望无垠

【参考答案与解析】

1.【答案】B。中公解析:“顺耳之言”是前文所说的“表扬、赞许、中听的话”,这样的“顺耳之言”自然让人听起来舒服,第一空所填的成语应含有“心情舒畅”的意思。“心旌摇曳”侧重情思起伏,思绪不定,不含有心情舒畅之意,故排除A项;“喜形于色”侧重内心的喜悦表现在脸上,与语境不符,排除D项。第三空,“逆耳之言恰似寒冬恶语”,会让人听起来不舒服,“忧心忡忡”形容心事重重,非常忧愁,“如坐针毡”形容心神不定,坐立不安,“如坐针毡”更符合语境,排除C项,正确答案为B项。

2.【答案】D。中公解析:先看第三空,分析可知,文段说的是文化灭亡的命运无法避免,“无可非议”和“迫在眉睫”两词与语境不符,排除A、C两项。第一空,“规范”与“文化生活”搭配不当,排除B。故本题答案为D。

3.【答案】C。中公解析:先看第一空,对应“没有葱郁的树木灌丛”、“无生命迹象”,选“寂寥”或“荒凉”比较恰当,排除A、D两项。再看第二空,放眼望去好像没有生命迹象,但仔细观察却会发现石缝间绽放着各种花卉,与“迎风”相比,“悄悄”更符合语境,且第三空填“星星点点”也恰与花卉开在石缝间的状态对应,故本题答案选C。

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看上海社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间、社区工作者考试内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 2019下半年浦东唐镇招聘村两委外工作人 2019下半年青浦赵巷镇招聘村务工作者备 【福利】2019下半年浦东川沙村两委外招
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号