您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 历年真题 >

2020年上海市青浦区社区工作者招聘考试模拟卷参考答案与解析

2020-06-04 09:37:20 来源:上海社工招聘网

2020年上海市青浦区社区工作者招聘考试模拟卷

参考答案与解析

一、单项选择题

2.【答案】D。解析:设慢船速度为v,快船速度为2v,水流速度为x,则由两船用时相同推出,两船实际速度相同,即v+x=2v-x,解得v=2x,即慢船速是水流速的2倍,故选D。

3.【答案】D。解析:本题主要考查词语搭配。第一空中,“显示”不能与“指标”搭配,由此排除C。第二空中,与“疾病”搭配,“诊断”最恰当。因此本题答案为D。

4.【答案】A。解析:由句中“被蒙上一层神秘的面纱”、“离我们的生活很遥远”可知人们心中的心理学是深奥的、神秘的、遥不可及的。“夸大其词”指不尊重事实,把话说过了头。“变幻莫测”指变化多端,令人无法捉摸。与句意不符,故排除B、C两项。“掩盖”通常不与“在”搭配,排除D项。因此正确答案为A。

5.【答案】B。解析:第一空,句中说的是这次展览制作的依据。“蓝图”指规划、计划;“模范”本指制造器物时所用的模型,引申指值得学习或取法的榜样;“模板”指浇灌混凝土工程时定型用的板,也指作图或设计方案的固定格式。均与句意不符,排除A、C、D。“蓝本”指著作所根据的底本,符合句意,且第二空用“栩栩如生”修饰“微缩景观”也恰当。故本题选B。

6.【答案】D。解析:文段首先提出关于食品的谣言给人们的日常生活带来很大困扰,接着指出中国食品谣言智能预警处理平台正式上线,并在尾句指出,只有健全和完善食品安全举报的平台和机制,把举报机制纳入食品谣言智能预警处理平台才能建立消费者对食品安全的信心。因此,文段意在强调建立食品谣言智能预警处理平台和相应机制的重要性。文段提到“中国食品谣言智能预警处理平台正式上线”,A项“建立举报机制已经刻不容缓”表述不当;文段并未提到“辟谣预警平台”之外的举措,B项“不能仅仅……”表述不当;C项未指出文段重点,均可排除。故本题选D。

7.【答案】D。解析:文段先指出了客户至上是一种无可置疑的营销理念,紧接着用“但”字转折,指出:“客户是上帝”是一种普遍的偏见,消费市场里面并无高低贵贱之分,即D项。文段并未提到“客户是上帝”观念产生的背景和局限性,A项错误。文段也未提到新的消费理念,B项无中生有。C项扩大了概念的外延,错误。

8.【答案】C。解析:次级群体定义的关键信息为:通过明确的规章制度结成正规关系。A项的亲友团、B项的乡亲、D项的儿时玩伴,均不符合定义的关键信息。C项公司的同事是因为共同的工作目标,通过明确的公司规章制度结成的正规关系的社会群体,符合定义。故答案选C。

9.【答案】D。解析:回避条件作用的定义要点之一为“厌恶刺激或不愉快场景”,D项中害怕见生人并没有出现厌恶或不愉快场景,因此不属于回避条件作用。A项中的垃圾、B项中烫的东西、C项中屋内人声嘈杂都是厌恶刺激或不愉快场景,并采取了某种反应来逃避,因此都属于回避条件作用。正确答案为D。

10.【答案】D。解析:利率×本金=利息,密度×体积=质量。故答案选D。

11.【答案】A。解析:众与寡,钝与利,互为反义词。

12.【答案】C。解析:按照曼德拉的生活经历排序。首先是初练成长才会渐渐成熟,(2)在(5)之前,排除B、D两项;由于为肤色平等而斗争,因此身陷囹圄,(5)在(3)之前,排除A项。故答案选C。

13.【答案】A。解析:按照事件发生的时间顺序进行排列。先设计图纸,然后准备材料,进而进行施工,(施工完毕)检验装修质量,最后搬进新房。故选A。

14.【答案】A。解析:题干的逻辑关系为:提升自己的综合国力→世界经济发展的过程中立于不败之地→深化改革和发展国际贸易,A项正确。B项“关键在于发展国际贸易”题干并未提及;C项“积极进行”和D项“迫切地要”题干也没有提及。故选A。

15.【答案】A。解析:题干由“购买一辆新的刚出厂的汽车平均价格增长了30%。而购买汽车的开支占家庭平均预算的比例并未发生变化”得出结论“家庭平均预算一定也增加了30%”。

A项是必须假设的,否则如果购买的数量有所减少,也可能使家庭平均预算保持不变。其他几项均不是必须的前提。故答案为A。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号