您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

高级社工月薪起薪点16K!浦东专业社工激励培养新方案出台

2019-08-28 11:08:37 来源:上海浦东

浦东发布《浦东新区社会工作服务机构薪酬体系指导方案(2019年版)》《社会工作专业人才能力素质模型1.0》报告,通过对专业社会工作人才的培育和激励,优化人才队伍发展,提升社工服务水平。发布会由浦东新区民政局主办、浦东新区社工协会承办。

本次发布的《浦东新区社会工作服务机构薪酬体系指导方案(2019年版)》是在2013年版的基础上进行的迭代升级。参考深圳、厦门等地社会工作者岗位薪酬情况,浦东社会工作者薪酬体系将体现以下三个特点:一是以上海市城镇职工社会平均工资为标准,随每年社会平均工资变化情况动态调整;二是制定各岗位薪酬起点,对于薪资上限不作具体规定,由社工服务机构自由裁量;三是以激励为导向,适当地提高薪酬指导价对于行业发展的激励作用。根据指导方案,以2017年上海市社会平均工资为参考,一名高级社工的月薪起薪点为1.6万元,一名新入职社工的月薪起点为5000元上下。

除了薪酬保障,社工行业留住人才还需拓宽职业发展前景。因此,浦东社工协会发布《社会工作专业人才能力素质模型1.0》,通过调研、测评、论证等方式最终获得与专业社工人才匹配的3类共12个能力因子,如价值认同、专业发展、人际沟通等,浦东社工协会会长、华东理工大学教授朱眉华表示,这些方面的考评对于引入人才、人才晋升、自我评定以及企业文化发展等均具有实际参考价值。发布会上,《社会工作督导:选拔、培养、使用、激励——本土化探索的地方性实践》一书同时发布,该书以浦东新区社会工作协会在督导方面的创新为例,按照选拔、培养、使用、激励、成效等内容进行编写,汇集了浦东新区社工服务机构大量的生动案例以及更多具有操作性的实施细则。浦东社工协会副秘书长胡如意称,“作为一名督导,自己在浦东的实践案例被收录到书中,这是一种社会认同,和薪酬、发展空间一样,社会认同也是专业社工队伍发展和壮大不可或缺的一部分。”

浦东是全国首批社会工作人才建设试点示范区,浦东历来高度重视专业社会工作发展,着力构建优化社会工作人才发展的软环境。截至2018年底,全区共有专业社工机构101家,具有国家职业资格证书的社会工作者超过6000人。浦东新区社会工作发展“十三五”规划也提出了社工人才队伍的发展目标。这次发布会回应上海特大城市基层社会治理议题,探索富有人文关怀、精细入微的专业社会工作发展之道,打造共建共治共享的社会治理格局。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 上海社区工作者考情讯息早知道系列备考 上海社区工作者“图书取经”系列备考讲 上海社区工作者时政热点月月播系列讲座
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号