您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

黄浦社区工作者薪资待遇详情

2021-06-09 10:06:18 来源:上海市黄浦区人民政府

为了方便考生能够更有效的备考,上海社区工作者考试网提供上海社区工作者招聘公告上海社区工作者职位表下载上海社区工作者报考指导等内容,供大家参考。


***委员:

你们提出的关于“系统化培养社区工作者的建议”的政协提案收悉,经研究,现将答复意见函告如下:

非常感谢你们对于黄浦区社区工作者队伍建设工作的关心和建议。你们在提案中阐述的一些我区社区工作者社会认同度低、工作方式老旧等问题,以及你们提出的系统化培养社区工作者的一些建议,我们都很认同,感谢你们的建言献策。

黄浦区目前共有社区工作者2240人,其中,居民区社区工作者1363人,比例为60.8%;公共事务岗位社区工作者877人,比例为39.2%。本科及以上学历的1060人,比例为47.3%;大专学历的967人,比例为43.2%;高中及以下的213人,比例为9.5%。平均年龄39.9岁。持社会工作者职业水平证书的854人,比例为38.1%。

为进一步贯彻落实市委、市政府《上海市社区工作者管理办法》(沪委发〔2019〕94号)文件要求和李强书记在上海市社区工作会议上的讲话精神,充分发挥社区工作者在创新社会治理、加强基层建设、构建和谐社会中的积极作用,黄浦区主要做了以下几方面工作:

一、优化程序,建立科学公正的社区工作者招聘机制

社区工作者公开招聘原则上一年两次,上、下半年各一次,由区委组织部、区教育局、区民政局、区人社局、区地区办、区财政局、第五派驻纪检监察组及各街道组成的区社区工作者队伍建设工作小组(以下简称区工作小组)牵头组织,区工作小组办公室(区民政局)统一实施,各街道具体参与。每次社工招录前就招录笔试、面试流程,学历要求,数量需求等均征询街道意见,赋予街道自主权。通过笔试、面试、体检、政审、公示、聘任等程序择优录用。同时将定期招录和灵活招录相结合,两次招聘期间实施社区工作者“蓄水池”计划,可按需补充招聘社区工作者。鼓励在企业、社会组织和退伍军人、优秀高校毕业生中,招聘素质优良的人员进入社区工作者队伍。

由于近年来社区工作者福利待遇逐步提升,稳定性高,报考社区工作者岗位的热度越来越高。2020年下半年黄浦区面向社会公开招聘社区工作者99人,吸引了2100名考生网上报名,竞争比达到21:1。

二、动态调整,稳步提升社区工作者薪酬水平与福利保障

2017年,市人社局、市民政局、市财政局下发了《关于完善本市社区工作者薪酬管理的通知》,对本市社区工作者的岗位等级、薪酬水平、薪酬结构、薪酬管理等进行了规范。之后,每年市人社局、市民政局、市财政局下发《关于调整社区工作者薪酬水平的通知》,对社区工作者薪酬水平的调整幅度等作出具体规定,各区在文件规定的范围内制定本区的调整方案。区人社局、区民政局、区财政局、区地区办每年依据文件规定,根据区领导要求,结合我区实际,制定我区调整社区工作者薪酬水平的建议方案,经区委区政府同意后实施。

(一)黄浦区社区工作者薪酬水平现状

黄浦区社区工作者的薪酬水平高于上海市职工平均工资水平,也高于全市社区工作者平均薪酬水平。2020年度,黄浦区社区工作者的薪酬水平为9000余元/月/人,且每年增幅处于全市规定的上限

(二)黄浦区社区工作者薪酬结构

按市文件规定,社区工作者薪酬由基本保障部分和考核激励部分组成,其中基本保障部分包括基本工资、津贴补贴;考核激励部分包括按考核结果发放的绩效工资以及加值班费等

黄浦区社区工作者的基本工资标准全区统一,共分18级,根据社区工作者本人所对应的岗位等级确定。随岗位变动、工作年限增加、受教育程度和相关专业水平提高等相应调整。考核激励部分以街道为单位,实行总量管理,各街道根据实际情况制定绩效管理方案进行分配。

(三)黄浦区社区工作者的福利待遇

为促进社区工作者身心健康,区人社局在全区面上统一规定了社区工作者的疗休养、健康体检待遇标准,即社区工作者每5年可参加一次单位统一组织的疗休养,每年可享受一次健康体检。

社区工作者薪酬、福利待遇的提高对队伍稳定、优秀人员的加入有着促进作用。从区层面来讲,一方面区人社局将在市规定的范围内尽可能提高标准,另一方面区人社局也将通过工作渠道向市有关部门积极反映基层情况,为市出台相关政策提供依据。

热门推荐
【福利】2021上海社区工作者招聘笔试模 【福利】2021年上海社区招聘面试手册免 【时政文档】2021上海社区备考时政热点 【6月20日15:00-16:30】2021上海闵行社
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号