您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020年上海社会工作师初级实务考试试题(十四)

2020-01-14 11:31:09 来源:上海社工证考试

1. 针对某学校出现的校园欺凌现象,社会工作者小达策划开展“优秀电影大家看”活动,通过电影中角色的人际交往活动和礼貌行为示范,引导该校学生规范日常行为,建立良好关系,消除校园欺凌现象。小达开展这一活动符合的社会理论观点是:

A.生物进化论 B.社会学习理论

C.认知发展理论 D.社会文化理论

2. 即使身陷明显的特定压力和困境中也不会退缩,也不会表现出不良的行为品质。这种品质称为:

A.抗逆力 B.潜能 C.适应能力 D.自立自强

3. 为解决一些高一新生进入学校后难以适应新环境、课业跟不上等问题,学校社会工作者拟采用个人需求取向设计服务方案,其正确的做法是:

A.听取学校老师反映新生学业困难的意见

B.收集家长有关家庭教育的信息

C.运用“头脑风暴”方法让学生表达其需要

D.请专家对新生问题进行社会调查和分析

4. 初二学生小丽,放学后在操场遇到英语老师,她对老师微笑,老师却没有理会她。小丽觉得老师一定是不喜欢自己。找学校社会工作者小秦诉说自己的苦恼。小秦引导小丽辨识出“老师不理会即等于不喜欢我”的这种非理性想法,从提升自我效能感,增加自信的角度,让小丽认识到上述想法属于:

A.非黑即白 B.灰色眼镜 C.以偏概全 D.透视心意

参考答案

1.【答案】B。解析:观察学习是学习的一种重要方式,尤其人类的学习,很多需要借助示范、观察和模仿,有关观察学习的理论就是社会学习理论。

2.【答案】A。解析:一般来讲,可以把抗逆力理解为一种即使身陷明显的特定压力和困境中也不会退缩,也不会表现出不良的行为品质。故本题答案选A。

3.【答案】C。解析:题干中提到“个人需求取向”是核心点,所以四个选项中只有C是针对学生的个人需求。因此,本题答案选C。

4.【答案】D。解析:引导学生减少扭曲思想对自我效能感的负面影响,学习识破4种常见的扭曲思想,一是“非黑即白”:用是或不是这样“绝对”的思想影响人;二是“灰色眼镜”:使人看一件事情时只着眼于负面或令人感到沮丧的地方,而忽略其他好的方面;三是“以偏概全”:使人把个别事件或贬低自我的想法无限放大;四是“透视心意”:使人单凭直觉猜测别人的想法和用心,还信以为真。小丽因为老师没有回应它的微笑,就推断老师不喜欢自己,这种推测只是单方面依靠自己的主观猜测,还相信这就是事实,属于透视心意。故选D。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2019上海社区工作者招聘备考课程汇总 【1月9日19:00】2020嘉定新城(马陆镇 【12月26日19:00】2019上海奉贤区社区 【12月28日13:00-15:00】2019下半年浦
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号