您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年上海社会工作师中级实务考试试题(五十五)

2020-03-23 11:17:20 来源:上海社工证考试

社区矫正对象赵某近日获得了一个就业面试机会,他觉得自己一无是处,而且曾经是服刑人员,肯定会遭到用人单位的拒绝,所以在面试中表现得自卑、胆怯,不能自如应答,导致面试失败。

社区矫正对象陈某在快递公司上班,在一次送货过程中因小事与客户发生了口角,他觉得客户对他们这些有过犯罪经历的人是看不起和排斥的,争吵使他丢失了来之不易的工作。

社会工作者发现不少社区矫正对象都有相似的就业困境,决定为他们举办一个就业辅导小组。服务计划的理念、目标、主要内容如下:

理念(原因分析、理论基础):社会工作者在开展就业辅导服务时,发现不少社会矫正对象存在着因非理性信念而导致的自我认知偏差及对社会认同低等现象,社会工作者决定以理性情绪治疗模式为理论基础开展小组工作,帮助社区矫正对象通过改善自我认知提升就业能力。

总目标:促进社区矫正对象回归社会。

具体目标:

1、改善自我认知;

2、提升就业能力。

每节活动主题:

第一节:相互认识、建立小组契约、讨论小组计划。

第二节:分享就业经历。

第三节:邀请职业介绍所工作人员介绍就业信息。

第四节:参观社区矫正就业基地。

第五节:学习面试技巧。

第六节:总结、处理离别情绪。

【问题】

1、分别对上述小组服务方案中的目标与活动主题的相关性,以及理论基础与活动主题的相关性做出简要评价。

2、依据理性情绪治疗模式,结合案例,修正小组目标(总目标、具体目标)和每节小组的活动主题,简要说明其内容。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海社区工作者招聘备考课程 【3月28日14:00】2020上海社区工作者体验营 【3月20日19:00】2020年上海高校毕业生 【3月20日19:00】嘉定南翔镇招聘基层工
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号