2020年上海社会工作师初级综合能力考试试题(六十)

2020-03-24 15:27:27 来源:上海社工证考试

1、个案工作过程中,社会工作者在收集完与服务对象问题有关的资料,并对服务对象的问题进行评估,接着应该开展的工作是(  )

A.明确服务目标B.设计服务活动C.签订工作协议D.实施服务计划

2、小美因夫妻经常争吵向社会工作者求助。

社会工作者:“你们为什么经常吵架呢?”

小美:“他总是会来的很晚,也不向我解释原因,(哭泣),我的命真苦啊。”

社会工作者:“你与丈夫争吵的时候,是什么样的感觉?”

小美:“我父亲过世很早,与母亲相依为命,我觉得没有什么安全感(哭泣)”

上述对话中,社会工作者运用的技巧是(  )

A.支持B.直接影响C.认知重塑D.探索——描述——宣泄

3、先生自幼就在母亲的严厉管束下成长,结婚后,夫妻俩与母亲同住,妻子与母亲因为家庭琐事已冷战多日,邱先生与妻子一起来向社会工作者求助,邱先生对社会工作者说:“这日子没法过了,我妈总是向我抱怨我老婆不孝顺,老婆又向我诉说我妈管得太多,他们俩几乎不说话,我就像风箱里的老鼠,两头受气。”根据邱先生的描述,邱先生的家庭结构属于(  )

A.联合对抗B.纠缠与疏离C.三角缠D.倒三角

4、老李性格内向,不善言谈,失业后,在近几次的就业面试中屡屡受挫,自信心受到很大打击,在家人的劝说下,向社会工作者求助,老李说:“恐怕我这次的面试还是不能通过,像以往几次一样又没有希望了。”若采用同理技巧,社会工作者的回应方式应为(  )

A.你是因为过去失败的经历比较多就灰心了吗?别这样,要知道世上无难事,只怕有心人。

B.你是因为过去失败的经历比较多就胆怯了吗?别这样,相信你会应付的很好。

C.由于你过去失败过几次,你担心这次的面试也会失败,好像对自己的能力一点儿信心也没有了。

D.由于你过去失败过几次,你找有面试成功经验的人聊聊,可能会知道一些窍门,这样会增加你的自信。

5、在针对某企业员工的成长小组活动中,社会工作者不断强调说:“这是我们的小组,它的成败完全取决于我们的表现。”在此过程中,多数组员特别重视小组目标,遵守小组规范,并劝阻那些违反规范的组员。上述过程体现的小组工作特点是(  )

A.促进人际交往B.注重团队动力C.强调经验分享D.带来持久改变

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海社区工作者招聘备考课程 【3月28日14:00】2020上海社区工作者体验营 【3月20日19:00】2020年上海高校毕业生 【3月20日19:00】嘉定南翔镇招聘基层工
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号