您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年上海社会工作师中级实务考试试题(五十七)

2020-03-25 17:48:26 来源:上海社工证考试

社区有一些独居老人,他们的子女都因为工作忙或其他原因不能在老人身边照顾他们。这些老人平时不喜欢外出,经常会通过电视或报纸看到一些药品或保健品的宣传广告,并对其疗效或作用非常相信。老人不顾子女的劝导,通过各种途径去购买。

【问题】

如果你是一名专业的社会工作者,请根据以上情况,拟订一份个案服务方案。

【参考答案】

1、问题的陈述与分析

独居老人所面临的问题如下:

(1)一个人独居,子女不能在身边照顾他们的日常生活。

(2)因为年龄的原因学习能力和辨别能力下降,与子女的沟通有困难,代际隔阂越来越大。

(3)闲暇时间较多,不喜欢外出,社会交往较少。

(4)听信电视或报纸的广告宣传购买药品或保健品,因为辨别能力弱,有可能买到不合格的药品或保健品,既浪费钱,又对身体不好。

2.方案实施

根据上述分析,社会工作者拟订的服务方案为:

(1)方案目标。让老人们能够正确对待药品或保健品的广告,增加社会交往,丰富他们的晚年生活。

(2)实施策略

1)与老人进行沟通,了解他们的内心想法,与他们建立信任的专业关系。

2)为老人讲述虚假广告的危害,有针对性地为他们提供有效的身体保健信息,使他们能够正确对待广告中的药品或保健品。

3)与老人的子女进行沟通,请他们多多关心老人,能够经常来看望他们,对于老人的错误做法要循序渐进地劝导。

4)将有共同问题或兴趣的老人组成小组,为他们的沟通搭建平台,激发老人对生活的激情,增强他们的社会交往能力。

5)整合社区资源,开展社区活动,丰富他们的晚年生活。

(3)方案执行。整合社会资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。

(4)方案评估。家庭成员对服务的满意度、方案执行情况及其效果评估等。

扫描左侧二维码或者手动搜索shsqks,关注【上海社区工作者考试】,招考资讯不错过~

热门推荐
2020上海社区工作者招聘备考课程 【3月28日14:00】2020上海社区工作者体验营 【3月20日19:00】2020年上海高校毕业生 【3月20日19:00】嘉定南翔镇招聘基层工
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号