您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试资讯 > 报名指导 >

上海出台高质量发展社区社会组织1+1文件

2021-10-08 17:54:27 来源:上海民政

为了方便考生能够更有效的备考,上海社会工作者考试网提供上海社会工作师招聘公告社会工作师证书领取社会工作师成绩查询等内容,供大家参考。以下是公告详情内容:


上海社工证备考群:209350916    上海社区考试微信:shsqks

为深入学习贯彻党中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理、实施乡村振兴战略、改革社会组织管理制度等决策部署和上海市委、市政府关于人民城市建设和全面提升城市软实力的工作要求,按照民政部培育发展社区社会组织的相关工作安排,近日,上海市民政局下发了《关于高质量发展上海社区社会组织的指导意见》和《上海市高质量发展社区社会组织专项行动实施方案》两个文件(简称1+1文件)。一起了解↓

什么是社区社会组织?

高质量发展社区社会组织有哪些目标和要求?

如何分阶段推进实施?

一、什么是社区社会组织?

社区社会组织,是指由本社区为主的社区居民、驻区单位发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。

根据规模和活动范围,将社区社会组织分为注册社会组织、群众活动团队、社区活动小组三个层级:

01、注册社会组织

指、达到社会组织法定登记条件并依法登记的社区社会组织。社区社会团体和社区社会服务机构由区民政局依法登记管理,其中符合双重管理条件的由所在区相关职能部门或街(镇)担任业务主管单位。社区基金会实行直接登记,由市民政局依法登记管理。

02、群众活动团队

指未达到社会组织法定登记条件,但达到一定规模的社区社会组织。由所在街(镇)实施管理,并按照《关于进一步做好本市社区群众活动团队备案工作的意见》(沪民规【2020】7号)文件要求进行群众活动团队备案。

03、社区活动小组

指主要在单个社区开展活动,规模较小、组织较为松散,尚达不到群众活动团队备案要求的社区社会组织,由居(村)委员会负责对其活动进行指导和管理。

二、上海社区社会组织培育发展已经取得了哪些成效?

上海是全国最早开展培育发展社区社会组织的省市之一。近年来,上海始终把社区社会组织作为发展重点,加大扶持培育力度,加强管理服务,取得明显成效。本市的社区社会组织践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,在持续增进民生福祉、助力城市治理体系和治理能力现代化、促进上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市等方面积累了实践经验,在更好地为社区居民提供专业化、社会化、多样化服务等方面,发挥了不可或缺的作用。

开展精准志愿服务,构建邻里互助关系;

承接社区公共服务,满足居民多样需求;

提供社区协商平台,建立自治共治渠道;

完善社区治理体系,化解社区矛盾冲突;

推动精神文明创建,提升社区核心价值。

关键词阅读 上海社工证  社会工作师 
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号