您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2018上海三支一扶考试内容-行测:言语逻辑填空思路分析

2018-07-20 13:09:58 来源:上海三支一扶考试网

今天中公教育专家分享给大家一些关于言语理解与表达题目的解题技巧。

一、逻辑填空

逻辑填空类似高考语文中的选词填空,一段话里设置一至三个空,从选项中选出适合放在文段中的词。在国考中解答逻辑填空题目主要有两种方法:辨析词语和逻辑呼应法。在解题时我们需要将两种方法相结合,这样才能更好的解决逻辑填空题目。

1、词语辨析

在逻辑填空的题目中选项的设置也是大有讲究的,每个选项中的词语意思很相近,这就需要我们通过自身的积累对意思相近的词语进行辨析,选出最适合文段的词语。例如国家公务员行测考试中的一道逻辑填空题目:

纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单 ,更是对世界的 发现。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.记录 独特 B.记叙 独到 C.记述 独立 D.记载 独创

这道题目选择A项。第一个空中的记录、记叙、记述和记载意思相近,都是“写”的意思,但记载和记叙一般修饰的是书籍或文章,而这里说的是纪录片,所以首先把B和D排除。第二个空中的独特、独到、独立、独创都是“特殊,独一无二”的意思。“独立”一般做定语,不做状语,不能修饰动词,所以选择A项。

2、逻辑呼应

逻辑呼应强调的是我们在选词时应该结合文段的内容以及上下文, 通过文段提供给我们的暗示信息选择选项。例如下题:

心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”是属于假性抑郁症,一般人的情绪变化有一定 ,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.突发性 B.周期性 C.时限性 D.反复性

如果不分析文段的话四个选项中的词都可以放在空里,但我们现在需要选择一个最适合文段意思的词。空后面有句话“通常是短期的”,这其实就在暗示我们空里要填的词应该和这句话的意思是一致的,分析四个选项后发现“时限性”的意思就是有时间限制,不能太长。因此这道题目选择C。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号