您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020上海三支一扶考试内容-行测:排列组合问题之错位重排

2019-11-05 14:33:43 来源:上海三支一扶考试网

中公三支一扶的老师今天为大家讲解行测中的数量关系《排列组合问题之错位重排》,帮助大家备考三支一扶行测部分。

错位重排是一个排列组合问题。是伯努利和欧拉在错装信封时发现的,因此又称伯努利-欧拉装错信封问题。

【题型表述】编号是1、2、…、n的n封信,装入编号为1、2、…、n的n个信封,要求每封信和信封的编号不同,问有多少种装法?

【中公解析】这个问题如果数量比较少时还比较简单,比如说n=1时,0种;n=2时,1种。但是n一旦比较大时就比较麻烦了。其实对这类问题有个固定的递推公式,如果记n封信的错位重排数为Dn,则D1=0,D2=1,Dn=(n-1)(Dn-2+Dn-1)(n>2)。

其实在考试中n一般不会超过5,也就是说我们只需记住Dn的前几项:D1=0,D2=1,D3=2,D4=9,D5=44。我们只需要记住结论,进行计算就可以。

我们来看一下考题是如何考察的。

【例1】四位厨师聚餐时各做了一道拿手菜。现在要求每人去品尝一道菜,但不能尝自己做的那道菜。问共有几种不同的尝法?

A.6种 B.9种 C.12种 D.15种

【中公解析】答案:B。记住结论D4=9。直接锁定答案。

【例2】办公室工作人员一共有8个人,某次会议,已知全部到场。问:恰好有3个人坐错位置的情况一共有多少种?

A.78 B.96 C.112 D.146

【中公解析】答案:C。8个人有3个坐错了,我们首先得确定哪3个坐错了。即C(8,3)=56。3个人坐错相当于3个人都没有坐在他原来的位置上,也就说相当于三个元素的错位重排,一共有2种。再用分步相乘得到一共有56X2=112种。选择C。

【例3】五个瓶子贴标签,其中恰好贴错了三个,则错得情况可能有多少种?

A.10 B.20 C.30 D.40

【中公解析】答案:B。同样的思路。先选出来哪3个贴错了,即C(5,3)=10。三个的错位重排D3=2。因此答案选B。

因此对于这类题型,大家一定要牢记结论。结合排列组合问题灵活应用。中公教育建议大家对于这类题目多总结,多积累,才能在考试中做到胸有成竹。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号