您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2020上海三支一扶考试内容-时政热点:进博会连接“世界工厂+世界市场”

2019-11-06 13:38:03 来源:上海三支一扶考试网

作者:中共上海市委党校开放战略研究中心主任、副教授 邹磊

中国国际进口博览会的召开,既是中国推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的实际行动,也是集中展示新中国成立70周年和改革开放成就的重要窗口。在各方的共同努力下,第二届进博会朝着“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的目标持续发力,践行“办出成效、办出水平、越办越好”的初心与使命。

高水平开放的标志性工程

当今世界正处于百年未有之大变局,保护主义、单边主义有所抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击。站在十字路口,中国坚定支持经济全球化,为建设开放型世界经济贡献中国方案和公共产品。

进博会是中国以扩大本国市场开放为切入点,建立起各国优质企业、商品、技术、服务与中国市场之间的绿色通道,是新一轮高水平对外开放的标志性工程。以此为契机,有助于在全球层面扩大总需求和贸易规模,为世界经济增长注入新动能,为改善全球发展赤字提供新路径。

举办进博会是中国在开放条件下配置全球资源的升级版。作为全球最主要的生产基地,中国的“世界工厂”地位和贡献早已有目共睹。今天,中国在体量上已具有“世界市场”规模和潜力。在可预见的未来,凭借巨大的人口规模、生产能力和消费需求,中国正成为全球独一无二的存在——既是“世界工厂”(最大的生产基地),又是“世界市场”(最大的消费市场)。在此基础上,稳定出口和扩大进口、产业升级与消费升级、“在中国制造”和“为中国制造”、“卖全球”和“买全球”将同步发生、同等重要。

对中国和世界而言,这是一幅正在快速浮现且日益清晰的宏观图景。其中,进博会是点睛之笔。过去,中国积极出口、吸引外资,主要是为了换取国内经济发展紧缺的外汇、商品和技术,服务于国家工业化和现代化建设,大规模进口原材料和中间产品的最终目的是为了扩大出口。当前和未来,扩大进口的目的,是运用全球优质资源更好地实现高质量发展和高品质生活,进口不再仅仅从属于出口。

正是在这个意义上,习近平主席在首届进博会开幕式上强调,中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

作为“世界工厂+世界市场”,中国扩大进口将覆盖高端制造业、先进服务业、日用消费品、优质农产品和资源性产品等各个行业领域。这为各国提供了庞大、稳定、可持续的进口需求,是中国对国际社会的重大贡献。借助进博会这个大平台,各国尤其是“一带一路”相关国家可以集中展示国家发展成就、推介市场投资机遇,境外参展企业尤其是中小企业可以便捷交易各具特色的商品和服务。对中国采购商来说,无须出国就能与全球各大供应商面对面洽商交易;同时,关于全球经贸发展走向的各种思想理念将在虹桥国际经济论坛争鸣碰撞。

扫描左侧二维码或者搜索QQ群518189300,加入上海村官三支一扶备考群,招考资讯不错过~

热门推荐
【3月7日19点】2019上海三支一扶招募公 【8月8日18:30】2018青浦赵巷村务工作
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号